Кто виноват в совершении краж на сельхозпредприятиях?

В понедельник сотрудниками РОВД совместно с редакцией районной газеты «Прыдняпроўская нiва» проведен очередной рейд по объектам агропромышленного комплекса. Его цель — проверка работы сторожевой охраны. Чтобы не допустить краж государственного имущества на комплексах и молочно-товарных фермах, горючесмазочных материалов и агрегатов на мехдворах и мастерских, а также зерна на складах и хранилищах, к сторожевой охране, которая обязана обеспечить сохранность, предъявляются особые требования. Эти вопросы всегда на контроле райисполкома и РОВД.

В целях проверок работы ночных сторожей заведены специальные журналы, в которых специалистами хозяйств и других контролирующих служб фиксируются нарушения и недостатки.

На мехдворах, где в ночное время хранится большое количество техники, введена постоянная система, предусматривающая развешивание жетонов по всей охраняемой территории. Таким образом легко проверить, находился сторож наобъекте в ночное время суток или нет.На этот раз участники рейдовой группы побывали на территории Буйничского сельского Совета. Первым объектом стала транспортная проходная ОАО «Могилевская райагропромтехника». На дежурстве в 21.25 находился сторож Дмитрий Шаманский. При проверке документации выяснилось, что в журнале приема-сдачи дежурств сторож взял под охрану сапоги и фонарик, о чем свидетельствовала его подпись. А между прочим на территории находилось 6 единиц техники, 2 бензовоза. При осмотре стало очевидно, что в двух машинах двери не закрыты на внутренние или навесные запорные устройства.

Недостаточно на охраняемом объекте наружного электроосвещения. Каждые два часа, согласно графику, сторож должен развешивать жетоны. Но на въездных воротах жетона не оказалось вообще, хотя в документе указано время и номер жетона, который необходимо было установить.

В вышеназванной организации мы побывали на проходной, где находятся склады ядохимикатов. Во время проверки дежурил сторож Владимир Иванчиков. Как выяснилось, на объекте, где хранятся дорогостоящие удобрения, полностью отсутствует схема размещения жетонов. Это при том, что дальние склады не освещены специальными фонарями. В частности, нет лампочек возле пилорамы и склада ядохимикатов. Все нарушения отражены в специальном журнале проверок.В 23.00 побывали мы на мехдворе «Голынец» ОАО «Тишовка». По словам дежурного сторожа Владимира Симанькова, на территории ночью находятся на хранении 22 единицы техники. После проверки журнала приема-сдачи дежурств направляемся по объектам, где, согласно времени, должны быть установлены жетоны. Замечаний нет: сторож развесил номерные жетоны.

А вот техника оставлена механизаторами с незакрытыми дверцами. В трех тракторах отсутствовали замки. А в одном был открыт топливный бак, что беспрепятственно позволяет слить горючее.

Все нарушения отражены в журналах проверок, на что следует обратить внимание главным специалистам хозяйств.

Подобные рейды по сельскохозяйственным объектам будут продолжены.

Максим ИГОРЦЕВ,
старший инспектор
профилактики РОВД.
Олег ДЯТЛОВ,
журналист.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.