Дмитриевская родительская суббота в этом году приходится на 28 октября

В пятницу, 27 октября, служится Парастас – заупокойная всенощная. В субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой – Великая панихида с поминовением усопших.

У Дмитриевской (Димитриевской) родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен великим князем Дмитрием Донским и по благословению преподобного Сергия Радонежского в XIV веке.

В день Дмитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей – особенно родителей. 

В дореволюционное время каждая семья сохраняла и передавала своим детям «Помянник» – тетрадь, в которой сохранялись имена всех усопших членов рода. Таким образом, молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи.

Но Дмитриевская суббота несёт в себе ещё особый смысл – установленная после Куликовской битвы, она напоминает обо всех погибших и пострадавших за православие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.