С чем сталкиваются аграрии Могилевского района при уборке кукурузы

Осень для земледельцев – напряженная пора. И прежде всего в это время необходимо заготовить сочные корма для скота на зимне-стойловый период.

В эти дни в районе в самом разгаре уборка кукурузы на силос и зеленый корм. Сельчане торопятся, используя каждый погожий час, опыт и мастерство. В темпе работают аграрии ОАО «Тишовка», где на полях кипит работа. Зимние холода уже совсем близко, и земледельцам нужно успеть до их наступления завершить все полевые работы, а в первую очередь – заготовку кормов.
В ОАО «Тишовка» на комбайне «Полесье» зеленую массу убирает механизатор Дмитрий Смоленкин. На отвозке к силосной яме заняты механизаторы Михаил Панкратов, Владимир Мурашкевич, которые работают на тракторах МТЗ-82, Алексей Петроченко (МТЗ-1222), Владимир Жук (МТЗ-30-22), Алексей Семенов (МТЗ-1221).
На трамбовке в день нашего приезда на погрузчиках «Амкодор» были заняты Олег Овсяник и Федор Козик.
По словам главного агронома ОАО «Тишовка» Оксаны Таушкановой, урожайность кукурузы составляет 245 центнеров с гектара.
Вопросы заготовки кукурузного силоса решаются в хозяйстве комплексно. Работа в поле не прерывается ни на минуту: стоит отъехать одному трактору с прицепом, его место тут же занимает другой — обязательные условия заготовки качественного силоса — быстрое заполнение хранилища.
При транспортировке зеленой массы водителям на отвозке приходится делать более десятка рейсов в день. А это очень непростое дело — провозить всю смену прицеп, вмещающий несколько тонн зеленой массы, по проселкам. Но это далеко не все сложности, возникающие у водителей, занятых на транспортировке. Нужно еще уметь потратить минимум времени при разгрузке — не всякий сумеет припарковаться к силосохранилищу с первого раза — иному и трех-четырех попыток не хватает. Опять же и первым к погрузке успеть — тоже расторопность требуется.
Укладка и трамбовка кукурузы в траншеи — непростое дело, здесь необходимы особое внимание и сноровка. Технология производства силоса проста: измельченную зеленую массу закладывают в траншеи, утрамбовывают. Получается неплохая герметичность и отсюда — качественный силос.
Кукуруза в этом году хорошая и заготовленного силоса хватит, чтобы обеспечить сытную зимовку для всего поголовья. Если погода будет держаться, уборку закончат в ближайшее время. Конечно, для сбалансированного рациона крупного рогатого скота в зимне-стойловый период силос — важная составляющая. Поэтому своевременная уборка — залог высоких надоев и привесов.
Словом, работники хозяйства ответственно и с полной самоотдачей выполняют поставленные перед ними задачи. Безусловно, от их усилий зависит то, с какими результатами хозяйства завершат осенне-полевые работы, будет ли обеспечен крупный рогатый скот необходимым количеством кормов на зимне-стойловый период, каким будет урожай озимых зерновых культур в следующем году и многое другое.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.