Ситуации, в которых вам понадобится помощь судебных экспертов. Интервью с главным государственным судебно-медицинским экспертом по Могилевской области

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь начал свою деятельность в 2013 году. Эта структура была сформирована с целью создания необходимых условий обеспечения независимой экспертной деятельности и повышения её эффективности.

 

О том, как функционирует эта служба в нашей области, мы беседуем с заместителем начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, главным государственным судебно-медицинским экспертом по Могилевской области Василием Анискиным.

– Василий Валентинович, расскажите, чем занимаются судебные эксперты управления?

– В настоящее время судебные эксперты проводят экспертизы по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, экономическим делам, материалам проверок по заявлениям или сообщениям о преступлениях, по материалам государственных органов, по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

– Скажите, чем могут помочь судебные эксперты населению?

– Мы проводим экспертизу физических лиц для установления характера и степени тяжести телесных повреждений. А для того, чтобы зафиксировать, понимает ли человек, желающий распорядиться своим имуществом, значение своих действий и может ли ими руководить, существуют психолого-психиатрические экспертизы по установлению сделкоспособности гражданина.

Если вы купили новую квартиру, приобрели автомобиль, но сомневаетесь в качестве приобретаемого товара – это также причина обратиться к экспертам.

Предположим, молодая семья построила квартиру. Все счастливы. Но через определенное время начинают проявляться строительные дефекты (грибок, плесень, затекают окна). В этом случае поможет строительно-техническая экспертиза, основной задачей которой является определение соответствия выполненных работ строительным нормам и правилам. Наши специалисты помогут выявить причины образования дефектов. Кроме того, они окажут консультационные услуги, которые вполне доступны по цене (от 25 до 100 рублей в зависимости от объема вопросов, требующих разъяснений, площади квартиры и времени, необходимого для её обследования).

Гражданам необходимо обратиться с заявлением, после чего эксперт-строитель выезжает на объект.

И еще одна ситуация – приобретение автомобиля. Вы приобрели авто, а позже выяснилось, что он угнан. В таком случае владелец теряет и машину, и деньги, затраченные на нее. А ведь этого можно избежать, если обратиться к экспертам, которые проводят исследование номеров кузова и регистрационных документов на транспортные средства. В ходе проверки выявляются изменения номеров и их первоначальное содержание.

Еще мы проводим пожарно-технические экспертизы в случае повреждения огнем легковых и грузовых автомобилей для установления точной причины возгорания, которая влияет на выплату страховых взносов.

Еще мы проводим компьютерно-технические экспертизы и экспертизы радиотелефонных устройств. Эксперты могут исследовать практически все техсредства. Восстановить утраченную информацию, хранившуюся на персональном компьютере, планшете, смартфоне, карте памяти и других устройствах, разблокировать их с сохранением информации – всё это под силу нашим специалистам.

Жители области обращаются к нам и по гражданским делам. В основном это связано со спорами по возвращению долга: когда один человек одалживает деньги, а потом отказывается, мол, ничего не брал и расписку не писал. При проведении судебно-почерковедческой экспертизы выявляются все нюансы, даже если человек писал в состоянии алкогольного опьянения либо изменил почерк.

Жители области обращаются к нам и по гражданским делам. В основном это связано со спорами по возвращению долга: когда один человек одалживает деньги, а потом отказывается, мол, ничего не брал и расписку не писал. При проведении судебно-почерковедческой экспертизы выявляются все нюансы, даже если человек писал в состоянии алкогольного опьянения либо изменил почерк.

– Слышал, что сейчас ваши специалисты проводят и генетическую экспертизу?

– Ранее для проведения экспертизы необходимо было присутствие матери, отца и самого ребенка, у которых помимо слюны, отбирались и образцы крови. В настоящее время по заявлению граждан достаточно 2 образца слюны (предполагаемого отца и ребенка). Стоимость данной экспертизы составит порядка 175 рублей.


Ответы на многие другие вопросы, заданные главному государственному судебно-медицинскому эксперту по Могилевской области Василию Анискину, вы можете прочитать в ближайшем номере газеты.


Беседовал Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.