В магазинах запрещена продажа более 30 наименований молочной продукции

За 9 месяцев 2017 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий проведено 15 проверок у субъектов предпринимательской деятельности, которые реализуют молоко и молочную продукцию на территории области, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

РЕЗУЛЬТАТ

Из 39 проб (творог и творожные продукты, масло сливочное, сыр, сырные продукты, напитки кисломолочные, сливки, молоко сгущенное) несоответствие установлено в 33 пробах: в 11 – по показателям идентификации и в 1 – по микробиологическим показателям.

По показателям идентификации:
  • молоко сухое обезжиренное, производитель ООО «Пугачевские молочные продукты» (г.Пугачев, Россия);
  • напитки кисломолочные ТАН «Долголетие», «С бодуна», «G-Balance», «Огуречный», производитель ООО «Крис-талл» (г.Каменск-Уральск, Россия);
  • молоко сгущенное с сахаром «Белогорье» с массовой долей жира 8,5%, производитель ОП «Волоконовский консервный комбинат» ОАО «Белмолпродукт» (г.Белгород, Россия);
  • масло сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, производитель ООО «ПКФ «Триумф» (Н.Новгород, Россия);
  • масло сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, производитель ООО «Мастер Фуд» (г.Москва, Россия);
  • сыр мягкий «Адыгейский» 45% жирности, производитель Товарищество на вере «Сыр Стародубский» (г.Стародуб, Брянская обл., Россия);
  • молоко сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5%, изготовитель ООО «Гагаринский консервный комбинат» (г.Гагарин, Смоленская обл., Россия)
  • в 1 – по микробиологическим показателям.

Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь запрещен ввоз и обращение данной опасной продукции на территории Республики Беларусь и прекращено действие на территории Республики Беларусь документов об оценке соответствия, информация для принятия мер направлена в областные инспекции Госстандарта по месту нахождения импортеров, данные продукты изъяты из оборота.

22 наименования молочных продуктов не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза в части предоставления достоверной информации о наименовании, содержании белка, жира, даты изготовления либо отсутствовала полностью, на 13 наименований отсутствовали документы о подтверждении соответствия (декларации соответствия).

С целью недопущения на потребительский рынок области потенциально опасной продукции за истекший период из оборота изъято 25 партий молочной продукции на сумму 2900 рублей. За выявленные нарушения по результатам проверок составлено 16 протоколов об административном правонарушении.

В настоящее время на сайте Госстандарта в разделе «Государственный надзор/Актуальная информация» (http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/actual-info_gn.php) размещаются Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь. 

Актуальная информация

Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь

2016

2017

А также Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь.

Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь

2016

2017

Обращаем внимание руководителей торговых центров, «сетевиков», торговых объектов, индивидуальных предпринимателей на необходимость перед размещением и реализацией продукции анализировать указанные Реестры, чтобы избежать неприятных последствий от реализации небезопасной продукции и продукции без документов об оценке соответствия.

В.Е.ЗАЙЦЕВ,
начальник
Могилевской
областной инспекции
Госстандарта.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА, НОСИТ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.