Факт: наиболее травмоопасной отраслью в Могилевском районе по итогам 9 месяцев 2017 года стала промышленность

В четверг, в рамках Единого дня информирования, информационно-пропагандистские группы Могилевского райисполкома провели работу в трудовых коллективах района.

На повестке дня стояли актуальнейшие вопросы, связанные с проблемой производственного травматизма и охраной труда, акцентировалось внимание на теме обеспечения безопасности населения, предупреждения гибели и травматизма людей.

Информационная группа во главе с председателем райисполкома Анатолием Дутько встретилась с работниками ОАО «Фирма «Кадино».

Одним из приоритетных направлений государственной внутренней политики назвал обеспечение охраны труда начальник отдела организационно-кадровой работы Александр Гончаров, освещая соответствующий вопрос.

В январе-сентябре 2017 года в Могилевской области зарегистрирован 61 несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями, что на 5 больше аналогичного уровня прошлого года.

В организациях Могилевского района за такой же период произошло 5 несчастных случаев, пострадало такое же количество людей. И хотя происшествий стало меньше по сравнению с 2016 годом, но удручающим фактом является то, что 2 несчастных случая произошли со смертельными исходами.

По итогам 9 месяцев 2017 года наиболее травмоопасными отраслями в районе стали

  • промышленность,
  • сельское хозяйство,
  • малое предпринимательство.

Больше всего пострадавших по профессиям:

  • водитель автомобиля,
  • электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования,
  • слесарь-ремонтник.

Анализ причин производственного травматизма показал, что основными из них являются:

  • нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда,
  • допуск человека к работе без обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам соблюдения правил безопасности,
  • эксплуатация неисправных машин,
  • нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения,
  • личная неосторожность потерпевшего и др.

Для соблюдения мер безопасности, обеспечения здоровых и безопасных условий труда принята Директива Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». С целью реализации Директивы №1 принято соответствующее решение районного исполнительного комитета. Разработан комплекс мер по предупреждению гибели и травматизма людей, укреплению производственно-технической, исполнительской и трудовой дисциплины в организациях Могилевского района.

Было подчеркнуто, что имеющие место несчастные случаи указывают на необходимость обеспечения постоянного контроля за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда, пропаганды безопасности труда, регулярного информирования работников о недопустимости нахождения в нетрезвом состоянии на рабочем месте.

Со страшных цифр начал свое выступление начальник РОЧС Михаил Миколуцкий: 9 фактов гибели людей на трех пожарах, в том числе один ребенок. В агрогородке Вейно четыре погибших были в нетрезвом состоянии.

Другой пример, опять же, связан с нахождением граждан в нетрезвом состоянии, что привело к непоправимой трагедии. Семья из д.Липец состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении. Неоднократно производились проверки этой семьи, при том констатировалось исправность печи, электрооборудования, наличие автономного пожарного извещателя. В то же время личная беспечность, недисциплинированность людей стоила им жизни, при этом погиб ни в чем не повинный ребенок. 

Особо актуальной в осенне-зимний период является тема профилактики дорожно-транспортных происшествий. Ведя об этом речь, начальник РОВД Сергей Климов с положительной стороны отметил то, что многие граждане шли на собрание, обозначив себя фликерами, в том числе и передвигаясь на велосипедах.

Информация о том, что штрафы увеличены в 3 раза за передвижение на дороге в темное время суток без обозначающих знаков, была более чем убедительной – ведь это сделано для сохранения жизни людей.

Председатель Могилевского райисполкома предложил труженикам хозяйства обсудить злободневные темы, но прежде пояснил ситуацию с проблемным вопросом касательно качества воды, который сельчане задавали во время предыдущей встречи.

Суть в том, что аг.Кадино не был включен в план по строительству станции обезжелезивания в связи с отвлечением бюджетных средств на строительство животноводческих комплексов с целью увеличения производства животноводческой продукции, тем самым притока финансов.

Глава района пообещал принять возможные меры, чтобы запланировать строительство на 2018 год. В любом случае граждане будут извещены о решении этого вопроса в феврале месяце следующего года.

Следует сказать, что ситуация с качеством воды очень злободневная в районе, на территории которого необходимо построить 9 скважин и 8 дорогостоящих станций обезжелезивания.

Председатель райисполкома взял на контроль обращение касательно соблюдения графика расписания маршрутных такси. Мастеру участка ЖКХ поручено в течение недели снять вопрос ремонта кровли д.21 по ул.Советской.

Соответствующей службе дано задание разобраться с ситуацией по невыполнению поручения председателя райисполкома обустроить дорожку к подъезду дома на ул.Центральной.

Относительно того, что в д.Черемушки нет воды в квартирах людей, даны следующие пояснения. Разработан проект о присоединении деревни к городскому водозабору. В данное время жилье племпредприятия передается на баланс ЖКХ, и вопрос водообеспечения будет решаться.

Глава района поручил председателю Кадинского сельсовета Анне Новиковой взять на контроль вопрос освещения улицы. Внимание руководителя ОАО «Фирма «Кадино» Анатолия Артеменко было обращено на необходимость ямочного ремонта участка дороги при подъезде к административному зданию.


Подробности в субботнем номере газеты!


Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.