Лидия Ермошина советует на местных выборах выдвигаться путем сбора подписей

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина советует на местных выборах выдвигаться путем сбора подписей. Об этом она сообщила сегодня в эфире программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио.

По словам Лидии Ермошиной, для выдвижения путем сбора подписей необходимо подать заявление о регистрации инициативных групп, где указаны граждане — от трех до десяти человек. «Это самый простой способ. Более того, когда меня спрашивают знакомые люди, как им выдвинуться (а они руководители, могут и от трудового коллектива), я всегда рекомендую этот способ», — заметила председатель ЦИК.

Она обратила внимание: чтобы выдвинуться от трудового коллектива, необходимо присутствие на собрании не менее 50% работающих плюс один человек. «А зачастую, в общем-то, не все люди учитываются, кто-то может быть в декретном отпуске, и достаточно небольшой ошибки, чтобы потом собрание признали неправомерным», — сказала Лидия Ермошина.

Председатель Центризбиркома также напомнила, что при выдвижении в областной и Минский городской Совет депутатов необходимо собрать не менее 150 подписей, в районный, городской (города областного подчинения) Совет депутатов — не менее 75 подписей, в городской (города районного подчинения), поселковый и сельский Совет депутатов — не менее 20. При этом в подписном листе должны быть только подписи избирателей, проживающих на территории округа, по которому выдвигается кандидат. Подписи, собранные на территории другого округа, учитываться не будут.

Сбор подписей может осуществляться только членами инициативных групп, которые должны обязательно иметь при себе удостоверение, выданное соответствующей избирательной комиссией, и документ, подтверждающий их личность. Избиратели в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в депутаты, ставят подписи в подписных листах, которые изготовлены Центризбиркомом в установленной форме.

Законом предусмотрены и определенные требования к заполнению подписных листов. Прежде всего, в каждый подписной лист еще до начала сбора подписей должны быть внесены без сокращения сведения о лицах, выдвигаемых кандидатами (ФИО, дата рождения, место работы либо занятие, занимаемая должность, место жительства, партийность). Сбор подписей в листах, в которых эти сведения отсутствуют, не допускается. Несоблюдение данного требования повлечет негативные правовые последствия вплоть до административной ответственности.

Ставить в подписных листах свои подписи в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета, имеют право граждане Беларуси, достигшие 18 лет, а также граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси и имеющие вид на жительство.

Как сообщалось, в Беларуси выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов проводится традиционными способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей. Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси.

Белта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.