Молодому специалисту в Могилевском районе удалось успешно освоить редкую профессию

Профессия оператора по искусственному осеменению довольна редкая. Многие даже не слышали о её существовании, а те, кто знает, вряд ли назовут престижной. Тем не менее, когда на работе всё получается и дела спорятся, то и настроение поднимается, и профессия становится любимой.

Оператор по искусственному осеменению Дмитрий Базылев трудится в самом сердце свиноводческого комплекса ОАО «АК «Восход». По его словам, он быстро и легко освоился в профессии, потому что рос в сельской местности. Уроженец деревни Лютня Мстиславского района с малых лет ухаживал за животными, заботился о них, наблюдал за поведением. «В нашей семье всегда было домашнее хозяйство – крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, кролики – всех не перечислить. Любовь к братьям нашим меньшим у меня возникла еще с детства»,– вспоминает Дмитрий Базылев.

Путь к выбранной профессии начался с учебы в Климовичском аграрном колледже.

«Помню, когда приезжал в деревню, многие жители обращались ко мне за помощью. Ведь своего ветврача в деревне не было, а действовать зачастую нужно было срочно. Я никому не отказывал – помогал, как мог, тем более, это была хорошая практика», – рассказывает оператор.

После получения диплома молодой специалист попал по распределению в агрокомбинат «Восход». Он рад, что оказался именно в этом хозяйстве. Здесь руководство хорошее и коллектив дружный. Главное – выполняй свою работу грамотно и добросовестно, тогда и проблем никаких не возникнет. Чтобы постичь все тонкости профессии, Дмитрию Базылеву потребовалось полтора года, за это время он освоил технику работы и выработал свой индивидуальный подход.

Кроме того, Дмитрий заочно окончил Витебскую академию ветеринарной медицины. За профессионализм он не раз был отмечен на конкурсах среди операторов по искусственному осеменению животных.

В агрогородке Восход молодому специалисту выделили квартиру. «Здесь мне нравится – тихо, спокойно, а если нужно в город, то добираться недалеко»,– рассказывает Дмитрий.

У него есть несколько соток земли, на которых он с удовольствием трудится, выращивая пусть и не очень большой, но свой урожай.

Дмитрий пока не женат, но такой ответственный и хозяйственный парень вряд ли надолго останется один.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.