Мы узнали, каким был нынешний год для работников сельскохозяйственных предприятий Могилевского района

В третье воскресенье ноября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. К этому времени аграрии завершают основные работы и уже могут проанализировать результаты своего труда.

«Каким был этот сельскохозяйственный год?»,

об этом мы спросили у людей, чьим призванием стал труд в агропромышленном комплексе.

Ковалевич Николай, главный зоотехник ПТУП «Птицефабрика «Елец»:

Если сравнивать с прошлогодними показателями, то в 2017 году на предприятии увеличилось производство свинины и мяса бройлеров. Также были введены в эксплуатацию два новых помещения на 1050 скотомест: одно для содержания подсосных свиноматок, второе – для ремонтных свинок.

В целом с задачами, которые стояли перед нами на начало года, мы справились успешно.

Старостина Надежда, заместитель директора по животноводству филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»:

Год знаменателен тем, что у нас появился новый руководитель – Александр Владимирович Жибурт, а это много значит для работы хозяйства в целом. От себя могу сказать, что уходящий год порадовал результатами в животноводстве, выросли показатели молока и мяса в хозяйстве, также увеличилось поголовье КРС на 350 голов. Мы стараемся шагать в ногу со временем, совершенствовать свою работу, вводить новшества, закупать необходимое оборудование – у нас уже есть «электронные мамы», размораживатель молозива, в этом году купили кормораздатчик для заготовки кормов – всё это повышает культуру труда в животноводстве.

В марте на базе нашего хозяйства состоялся областной семинар-совещание по итогам работы молочной отрасли, организации по воспроизводству стада и сохранности КРС за январь-февраль 2017 года. На нашем молочно-товарном комплексе мы принимали специалистов со всей области.

Костюков Олег, руководитель ОАО «Борок-агро»:

– Этот сельскохозяйственный год был специфическим, особенно его начало – затяжная весна и холодная погода в первых числа лета мало способствовали росту культур. Было нелегко, но мы справились, получив хороший урожай. Вообще, работники нашего хозяйства всегда действуют согласно всем требованиям технологий и это не зависит от того или иного года, ведь только при их соблюдении можно надеяться на хороший результат.

Мошкарёва Наталья, животновод УКСП «Махово»:

6 месяцев назад в моей работе произошли небольшие изменения. Раньше я ухаживала за телятами от года, а теперь от рождения и до 20 дней. Трудиться на новом месте нравится еще больше.

Любовь к сельскому хозяйству мне привили родители, которые всю жизнь работали животноводами, и я очень рада, что в этом году нашу семейную династию отметили во время проведения республиканской народно-патриотической акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы –вместе!».

Ковалёва Татьяна, главный агроном закрытого грунта ОАО «Фирма «Кадино»:

– Хотя освещенность в теплицах не была достаточной, урожай мы получили хороший, и всё это благодаря трудолюбию нашего дружного коллектива. Он всегда прекрасно справляется со своей работой.

Также в этом году мы выращивали новые сорта овощей, которые показали высокую урожайность и хорошее качество.

Чепелова Яна, агроном по защите растений ОАО «Агрокомбинат «Восход»:

Если говорить о растениеводстве, то для хозяйства год был неплохим, мы получили стабильный урожай. Поменялась в сторону увеличения посевная площадь сахарной свеклы, а это способствует хорошему севообороту. Данная сельскохозяйственная культура также дала неплохой урожай.

В этом году впервые одно из полей хозяйства мы заняли под кулисные посевы злаково-крестоцветных смесей. Весной можно будет посмотреть на результат нашей работы.

Опрос проводила Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.