Операцию по установке клапана сердца от донора впервые провели в кардиохирургическом отделении Могилевской областной больницы

Провел операцию по замене пораженного эндокардитом трехстворчатого клапана аллографтом (пересаженная от генетически несходного организма ткань) молодой могилевчанке главный кардиохирург страны академик Юрий Островский. Фрагмент сердца донора привезли столичные кардиологи в специальном контейнере.

«При клапанных пороках мы имплантируем, как правило, имеющиеся в нашей больнице искусственные клапаны, но в данной ситуации такой ставить было нельзя, поэтому использовали донорский. Могилев стал первым из областных центров, где проведена операция по установке аллографта. До этого четыре подобных хирургических вмешательств успешно выполнены в Минске«, — рассказали в учреждении.

В Могилевской областной больнице в настоящее время есть все возможности для выполнения таких высокотехнологичных оперативных вмешательств. В проведении операции были задействованы не только могилевские кардиохирурги, но и врачи функциональной диагностики, осуществлявшие контроль эффективности работы установленного клапана. Операция прошла успешно. Женщина, находившаяся до операции в тяжелейшем состоянии, идет на поправку.

Белта.

Фото из Интернета, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.