Театральную постановку готовят в одной из школ Могилевского района: премьера уже в конце ноября

Так уж сложилось, что ко Дню Октябрьской революции перечень социально значимых объектов увеличивается: открываются новые производственные, торговые и медицинские учреждения. А что вы скажете по поводу выхода в свет театральной постановки? К такой идее пришло руководство одной из школ Могилевского района – ГУО «Дашковская СШ», а узнали мы об этом в ходе проведения опроса в преддверии памятной даты. Но… обо всем по порядку.

Уже многие годы почетное место на третьем этаже учреждения образования занимает историко-краеведческий музей. Основан он был в 1980 году после проделанной поисковой работы, а реконструирован в 2005.

Редкие снимки, картины-репродукции, документы и предметы быта, а также многие другие уникальные материалы разных периодов времени – музейный фонд до сих пор обновляется и пополняется.

К примеру, бердыш (холодное оружие в виде топора) московского стрельца, датируемый шестнадцатым веком, был найден в прошлом году недалеко от школы (в пределах 400 метров), а теперь является одним из многочисленных экспонатов… 

Разделы экспозиции музея отображают полную историческую картину населенного пункта. Вот и орудия труда периода среднего палеолита, карта-схема сражения русских и французских войск, макет церкви, фрагменты интерьера дворянского дома, а немного дальше и торговая лавка конца девятнадцатого века, крестьянская изба… Замечаем также вещи, которые появились в послереволюционный период.

Так о чем же мы? Ах, да, о театрализованном представлении…

…Наличие немалого фонда, который удалось накопить за время существования музея, и стало неким толчком для реализации творческой идеи. А именно, создания театральной постановки об истории деревни Дашковка, основанной на материалах школьного музея.

«Это будет постановка в картинах: появление нашей деревни, связанное с именем князя Богдана Соломерецкого, война 1812 года и битва под Солтановкой, имение дворян Жуковских, Великая Отечественная война и долгожданная Победа», – раскрывает некоторые секреты руководитель музея, директор школы Сергей Луговой.

К написанию сценария приступили еще в прошлом году. Сейчас же основное внимание уделяется доработке оформления – оно должно сделать каждую картину максимально яркой и реалистичной. Специально для постановки изготавливались макеты пушек и оружия определенного периода времени, шились наряды и костюмы. К слову, в работе над творческим проектом задействованы абсолютно все: и преподаватели, и ученики. Пока что они усердно репетируют и готовятся к предстоящей премьере, которая состоится уже в конце месяца.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.