Начальник МТК «Михалево» ОАО «Тишовка» Сергей Потапенко: «Кормовая база – это основа и залог успешной зимовки»

Прошли первые месяцы зимне-стойлового содержания крупнорогатого скота. Для животноводов это наиболее сложный период, во время которого необходимо перестроиться на новый лад, правильно организовать работу и уход за животными, чтобы, в первую очередь, избежать снижения производства молока.

Начальник МТК «Михалево» ОАО «Тишовка» Сергей Потапенко считает, что на комплексе положено хорошее начало для зимовки: «Сильных морозов пока не было, поэтому настоящих холодов мы еще не почувствовали, но, благодаря основательному подходу к делу и ответственной подготовке к этому сложному периоду, непогода нам не страшна».

На комплексе своевременно было отремонтировано необходимое оборудование, в помещениях произведена побелка и дезинфекция, окна и двери утеплены, поправлена кровля в местах повреждения ветром. Несмотря на сырую и ветреную погоду снаружи, в сараях тепло и сухо, в постоянном доступе «зимние лакомства», кормушки с которыми тянутся двумя длинными рядами в конец помещения. Чем не рай для животных?

«Кормовая база – это основа и залог успешной зимовки, – рассказывает Сергей Потапенко, – я уверен, что животным в нашем хозяйстве голодать не придется, они который год обеспечены качественными кормами в полном объеме. Это, в первую очередь, заслуга директора сельхозпредприятия Виталия Фомкина, который смог грамотно и оперативно организовать работу в период заготовки зимнего рациона».

В этом году в хозяйстве для коров припасено сенажа 14197 тонн, силоса – 13208 тонн, сена – 1142 тонны. В ежедневном «меню» животных также комбикорм и витаминные добавки, необходимые для поддержания их здоровья. В случае же болезни помощь коровам незамедлительно окажет опытный и квалифицированный ветврач-гинеколог Игорь Горунов, который отмечает, что в зимний период температурный режим для его подопечных более благоприятный, поэтому болеют они меньше.

Вместе с Игорем Васильевичем на комплексе работает еще 23 человека. Дружный коллектив с любовью относится к животным, обеспечивая им должный уход и хорошие условия содержания, поэтому положительные результаты не заставляют себя ждать. Из месяца в месяц на МТК увеличиваются надои молока. Так, в декабре средний удой на корову составил 15,3 литра (в ноябре – 14,3 литра). Будут ли и дальше расти показатели молока на комплексе, зависит от многих слагаемых.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.