О службе в армии рассказывают сержанты запаса, молодые парни из Могилевского района

Они узнали цену дружбы, искренней и настоящей, конечно же, крепкой и на долгие годы, поверили в свои силы и возможности, приобрели незаменимый жизненный опыт. Их, молодых парней, окрепших и возмужавших, в конце ноября с особым чувством гордости встречали родные и близкие – именно в это время традиционно прошло увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы. Позади ранние подъемы по команде, учения и дежурства, осмотры и построения, впереди – достижения высот «на гражданке», которые уж точно покорятся юным бойцам, прошедшим армейскую школу.

В гостях у редакции – военнослужащие запаса, молодые ребята из Могилевского района, которые совсем недавно покинули свои воинские части и вернулись домой. Впечатления о службе, полученные навыки и умения, а также планы на будущее – об этом нам рассказали те, кого по праву теперь можно назвать истинными защитниками Отечества.

Сержант запаса Святослав Мелешков, деревня Брыли:

– Мне всегда хотелось служить в армии, особенно в спецназе. Усиленно занимался спортом, стараясь быть физически подготовленным, даже в интернете смотрел, какие нормативы необходимо сдавать. Неудивительно, что я обрадовался, когда получил повестку из военкомата и, как и мечтал, попал в 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке.

В первые дни службы было непривычно: твердая дисциплина и строгий распорядок дня, все приказы выполняются в быстром ритме. Конечно, немного испугался, но лишь сначала. А дальше привык, втянулся, и от первоначального испуга совсем ничего не осталось. Более того – даже интерес появился. Много знаний и умений… это бесценно! В течение пяти месяцев проходил «учебку», после чего был назначен в должности командира отделения группы разведки. В подчинении – 5 солдат. И для каждого ты должен быть примером, суметь их обучить и организовать, ответить на любой вопрос и при этом не оплошать. Коллектив у нас был сплоченный. Бок о бок полтора года, вместе проходя испытания и добиваясь успехов, – так или иначе, тут завяжется крепкая дружба.

Идти в спецназ я бы посоветовал тем, кто хочет испытать себя, проверить, на что он способен. Тут нужно быть физически и морально готовым. Еще одно важное преимущество – прохождение здесь службы дает хороший шанс для дальнейшего построения карьеры в силовых структурах. А разве не об этом мечтают многие ребята?

Армейская служба действительно изменила мои привычки. Замечаю, что стал пунктуальным, научился ценить время. Раньше ведь как: тратишь свободные минуты впустую, даже не думая о том, что можешь сделать что-то полезное. Спросите, какой еще опыт приобрел? Многочисленные навыки в армейском ремесле, например, умение ориентироваться, да чего уж там, даже прыгать с парашютом! Верю, что новые знания обязательно пригодятся в дальнейшей моей деятельности, а возросшее в разы чувство ответственности поможет добиться поставленных целей. Сейчас я работаю, собираю капитал, в планах – открытие своего дела.

Сержант запаса Дмитрий Герасимов, агрогородок Восход:

– Помню, у меня спросили в военкомате, хочу ли я служить. «Нужно!» – именно таким был мой ответ. Считаю, что это долг каждого уважающего себя мужчины. И теперь, пройдя армейскую школу, с уверенностью могу сказать – она меняет человека в лучшую сторону. Закаляет характер, дает возможность усовершенствоваться, порой даже учит смекалке. Я стал более ответственным, строгим по отношению к себе.

К моменту прохождения службы у меня была специальность «инженер-механик»: я окончил Белорусско-Российский университет. И, что очень хорошо, род занятий «на гражданке», освоенная профессия – все это учитывается при направлении в определенные войска. Так ты сможешь получить больше опыта, да и навыки не растеряешь. Из-за низкого зрения категория годности к военной службе была определена медицинской комиссией «ГО» – годен к военной службе с незначительным ограничением, и я был направлен в Слуцк, в 30-ю отдельную Краснознаменную железнодорожную бригаду. После прохождения «учебки», был назначен командиром ремонтного отделения и по совместительству исполнял обязанности командира взвода. Кстати, я и сейчас планирую продолжить работу, связанную с техникой.

Как проходила служба? Сначала неожиданно и непонятно: что, куда и как. На все выделено точное количество времени, и кажется, что сутки расписаны по минутам. Но к этому очень быстро привыкаешь, да и моральная поддержка всегда ощущалась, ты не оставался предоставленным самому себе. В моем отделении, которым я руководил, было четыре человека. Старался для них быть хорошим примером, наставником. Иной раз обидно, что дал им строгую команду, но они всегда понимали, что так положено. В армии осознаешь, насколько важна сплоченность коллектива, когда каждый готов прийти на помощь другу в трудную минуту. А потому и дружбу начинаешь ценить.

Будущим призывникам советую не бояться службы, ведь в ней достаточно позитивных моментов. Главное – выполняйте приказы и четко придерживайтесь Устава.

Беседовала Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.