Полина Сидорович из деревни Белявщина знает множество фольклорных песен, многие из которых исполняются только в её местности

Свой 85-летний юбилей отметила недавно Полина Сидорович из деревни Белявщина, что в Вендорожском сельсовете. Невзирая на такой почтенный возраст, она с удовольствием читает районную газету «Прыдняпроўская ніва» с 2003 года, являясь постоянной подписчицей.

Родилась Полина Ивановна в деревне Новый Синин. С самого раннего детства родители приучали детей, а их в семье было восемь – семь дочерей и один сын, к нелегкому крестьянскому труду. Когда началась Великая Отечественная война, Полине было 9 лет. Ребенком довелось пережить все тяготы военного лихолетья. Вспоминает, как в деревне люди болели тифом. Немцы, чтобы избежать инфекции, расстреливали и взрослых, и детей. И только по счастливой случайности семье удалось избежать жестокой расправы, так как дом находился в конце деревни и туда немцы просто не дошли.

П.И.Сидорович с правнучкой Валерией.

После войны Полина Ивановна трудилась в местном совхозе, а позже в прядильном цеху завода имени Куйбышева. В 45 лет Полина Сидорович вышла на пенсию, так как работала во вредных условиях. Вместе с мужем Виктором Николаевичем обустроились в деревне Белявщина, обзавелись домашним хозяйством. Вот только муж рано ушёл из жизни. Не удалось осуществить все планы. Но Полину Ивановну не забывают дочери Галина и Татьяна. Часто навещают. У неё трое внуков и столько же правнуков.

Секрет долголетия счастливая бабушка и прабабушка видит в труде. А ещё есть и наследственный фактор. Одна из её сестер до своего 100-летнего юбилея не дожила полгода. Полина Ивановна знает множество фольклорных песен, многие из которых исполняются только в её местности.

Всегда жизнерадостная и оптимистичная, она ценит каждый новый день, дарит позитивное настроение окружающим.

На 85-летний юбилей одна из внучек испекла оригинальный торт, где сочетаются две цифры – восемь и пять.

Хочется пожелать Полине Ивановне крепкого здоровья, успехов и долгих лет жизни.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.