Порядок заключения договоров на оказание основных жилищно-коммунальных услуг: на вопросы отвечает юрист

В МУКП «Жилкомхоз» ведение правовой работы возложено на юридический отдел, который является самостоятельным структурным подразделением предприятия, состоит из 4-х человек и подчиняется непосредственно руководителю.

Накануне профессионального праздника Дня юриста мы ведем разговор с начальником юридического отдела МУКП «Жилкомхоз» Геннадием Мачекиным.

Геннадий Фёдорович, какими, по Вашему мнению, качествами должен обладать хороший юрист?

– Я считаю, что хороший юрист, прежде всего, должен обладать достаточным объемом профессиональных знаний, аналитическими способностями, стремиться к постоянному самообучению. Кроме этого, ему должны быть присущи такие личные качества, как настойчивость, принципиальность, собранность, умение внимательно слушать, грамотно писать и говорить.

– Что самое сложное в Вашей должности?

– Самое сложное – это работа и взаимодействие с подчиненными. Она подразумевает распределение обязанностей, постановку четких задач, контроль за их исполнением. Помимо этого, занимая руководящую должность, важно с пониманием относиться к своим сотрудникам, помнить, что они прежде всего люди, у которых, как и у всех, бывают различные житейские проблемы и сложности.

– Какие злободневные вопросы от граждан поступают Вам на рассмотрение?

– Один из наиболее часто задаваемых вопросов – о порядке заключения договоров на оказание основных жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим хотелось бы отметить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь №405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» к основным ЖКУ относятся услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» к основным ЖКУ относятся техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Не только исполнитель, но и потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных ЖКУ конкретному потребителю технически возможно.

В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг или договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Кроме того, в соответствии с законом, если одна из сторон (исполнитель или потребитель), для которой заключение договора обязательно, при наличии технических условий для оказания жилищно-коммунальной услуги уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

– Возникают ли спорные вопросы у граждан по проектам договоров на оказание основных жилищно-коммунальных услуг?

– Поскольку постановлением Совета Министров Республики Беларусь №99 «О мерах по реализации закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» на оказание основных видов ЖКУ утверждены типовые формы договоров, на практике случаи несогласия граждан с проектами договоров отсутствуют.

– Как обстоят дела с взысканием задолженности у граждан, которые заключили такие договоры, но оплату не производят?

– Данная работа имеет постоянный характер. Так, за 9 месяцев текущего года совершена 251 исполнительная надпись на сумму 42800 рублей. Судами приняты решения о выселении 12 должников. В настоящее время на рассмотрении находится еще один иск на выселение.

Хотелось бы отметить существенную помощь в данной работе со стороны работников прокуратуры района. Именно они направляют значительную часть исков о выселении должников в интересах МУКП «Жилкомхоз». В связи с этим, хотелось бы выразить им благодарность за оказываемую помощь в решении проблемных вопросов, возникающих в деятельности предприятия.

– Какие возникают сложности при взыскании задолженности?

– В настоящее время наиболее проблемным моментом является невозможность взыскания задолженности с неплательщика по причине отсутствия у него доходов и имущества. Данный вопрос постоянно рассматривается на различных уровнях. Так, согласно протоколу поручений заместителя председателя облисполкома Дмитрия Харитончика, данных на совещании при рассмотрении вопроса «О мероприятиях по улучшению финансового состояния МУКП «Жилкомхоз» и выхода его на безубыточную работу», поручено обеспечить активизацию работы по взысканию просроченной дебиторской задолженности по принятым судебным решениям и исполнительным надписям.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?

– Я хочу пожелать всем юристам крепкого здоровья, счастья в личной жизни, успехов в работе, всегда быть настоящими профессионалами в своем деле, удачи, благополучия, новых побед и достижений.

Вопросы задавала Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.