Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский: «С людьми должен быть постоянный диалог, тогда снимутся многие вопросы»

В субботу, 16 декабря, «прямую телефонную линию» в режиме селекторной связи провел председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский с участием руководителей областных структур, горрайисполкомов.

Поступило более 20-ти вопросов, почти половину из которых задали жители города Могилева.

По спорам относительно ограждения парковки, оплаты за вывоз мусора из приусадебных участков в частном секторе, выплаты зарплаты частным предприятием губернатор поручил разобраться руководителям соответствующих структур. Конкретные поручения даны по изучению и решению вопросов выделения социального жилья, а также возможности выделения автобуса большей вместительности по маршруту №30 и устранения подтапливания гаражей и в районе ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод».

Ведя речь о том, что в городе проводится значительная работа по наведению порядка и ремонту жилья, председатель облисполкома в то же время обратил внимание руководства на необходимость информирования граждан о том, что планируется сделать. А именно, собрать жильцов дома и рассказать какие ремонтные работы будут проводиться в соответствии с проектно-сметной документацией.

«С людьми должен быть постоянный диалог, тогда снимутся многие вопросы», – заметил Владимир Доманевский.

Судя по обращениям, наиболее злободневными для жителей районов являются проблемы ремонта дорог, жилья, качества воды. Поступали также вопросы социального характера и охраны окружающей среды.

В каждом конкретном случае губернатор дал поручения руководителям областных структур и районов с целью оказания максимальной помощи людям.

Было обращение, вернее, дискуссия, которая осталась незавершенной. Гражданин из Быховского района утверждал, что сейчас, мол, в сельском хозяйстве не умеют работать. Когда же Владимир Доманевский предложил выделить ему землю, чтобы показал, как надо трудиться, – человек бросил трубку… Вот и получилось, что «говорить каждый мастак».

Прием был характерен не только жалобами и просьбами, но и прозвучавшей благодарностью в адрес Владимира Доманевского от жительницы г.Климовичи за внимание к людям. Конкретно же, после обращения ее к председателю облисполкома незамедлительно был сделан ремонт дома.

Из нашего района поступило четыре обращения, два из которых касались качества воды. Общеизвестно, что проблема эта актуальна для всей области, что отметил и губернатор. Тем не менее, руководство старается найти варианты. В том числе, в нашем районе ежегодно за бюджетные деньги вводится в строй 1-2 дорогостоящие станции обезжелезивания.

Всего же, по словам председателя Могилевского райисполкома Анатолия Дутько, на территории района необходимо построить 15 таких объектов. Что же касается деревни Черёмушки, откуда поступило обращение, то по очередности она третья после агрогородков Кадино и Дашковка в плане строительства. Вместе с тем имеется проект на закольцовку и подключение к городскому водозабору. Вопрос финансирования планируется решить через Европейский банк реконструкции и развития.

По обеспечению качественной водой д.Новое Пашково готовится документация на строительство станции обезжелезивания, в то же время также прорабатывается вопрос по закольцовке и подключению к водозабору города.

Учитывая всю серьезность проблемы водообеспечения в пригородном районе, губернатор дал поручение специалистам провести необходимые обследования с целью принятия решения о включении определенных населенных пунктов в областную программу «Чистая вода».

Относительно ремонта дороги в д.Брыли, которая является транзитной, Владимир Доманевский поручил специалистам областной дорожной службы выехать на место и определить, что необходимо сделать.

Вопрос выплаты зарплаты ПМК-93 решится, как только поступят деньги за выполненные работы из республиканского бюджета.

Подводя итоги «прямой линии», председатель облисполкома выразил мнение о недостаточной работе властей и служб с населением в части разъяснительной деятельности. «Проводите сходы, разговаривайте с людьми, рассказывайте о каждом этапе проводимой работы. Не обещайте, если не можете что-то сделать, но стремитесь решать вопросы по максимуму» – подчеркнул губернатор.

В тот же день на «прямую телефонную линию», которую вел председатель райисполкома Анатолий Дутько, поступило 12 обращений. 2 вопроса по ремонту жилья и 2 – по ремонту дорог. Несколько вопросов социально-бытовых, один – по водообеспечению и еще один по выделению дополнительного участка земли.

После изучения ситуации по всем обращениям гражданам будут даны ответы в сроки, соответствующие законодательству. В том числе и по тем вопросам, на которые были сразу даны пояснения.

К примеру, житель Заводской Слободы поинтересовался, почему человек, выписавший лес, в тот же день его должен забрать.

Представитель ГЛХУ «Могилевский лесхоз» проинформировал, что такая процедура установлена министерством. Тем не менее, председатель райисполкома не согласился с такой трактовкой и поручил направить официальный запрос в вышеуказанную инстанцию.

К компетенции лесхоза относилось еще одно обращение – жителя д.Новоселки по поводу вырубки лесополосы недалеко от СЭЗ «Могилев». Как оказалось, такие меры пришлось принять из-за поражения деревьев короедом. Весной будет проведено лесовостановление.

Что касается закрытия комплексно-прием-ного пункта бытовых услуг в аг.Романовичи, то это было сделано из-за его невостребованности, – пояснил заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич. Тем не менее, выездные бытовые услуги будут оказываться по заявкам жителей.

По всем обращениям руководителям соответствующих служб даны поручения изучить вопросы и принять необходимые меры по их решению.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.