Следим за последними новостями региона: к 80-летию образования Могилевской области

Решение о создании в составе БССР Могилевской области было принято на первой сессии Верховного Совета СССР 15 января 1938 года. А в начале наступающего года исполняется 80 лет со дня ее образования.

Предстоящая юбилейная дата – это хороший повод рассказать вам, дорогие наши читатели, о последних районных новостях региона. Открытие бассейна, начало нового производства и многое другое… Успехи в населенных пунктах нашей области – это общее достижение.

Стоит лишь только вспомнить, сколько всего нового за последнее время появилось в нашем родном Могилевском районе. Пролистывая страницы «Прядняпроўскай нівы», вы обратили внимание, насколько чище и краше с каждым годом становятся агрогородки и деревни. Все это – итог огромной работы по наведению порядка на земле, особого внимания руководства к вопросу благоустройства. Проводятся месячники, масштабные субботники, специальные рейды сотрудников санэпидемстанции. И что же мы видим? А то, что удаляются аварийные деревья, ликвидируются стихийные свалки, сносятся бесхозные домовладения и… все чаще появляются необычные клумбы, оригинально украшенные приусадебные участки, которые так и притягивают взгляды проходящих мимо сельчан.

«Дожинки — 2017» в Кличеве

Вспомним и о том, как самоотверженно трудились на уборке урожая наши механизаторы, на всю страну прославляя весь регион. 140920 тонн! Да-да, именно столько при средней урожайности 46,1 центнера с гектара было намолочено зерновых и зернобобовых культур на нынешней уборочной в хозяйствах района. А это, заметьте, очень высокий результат! Есть у нас и новшество – в прошлом году в нашем районе впервые начали выращивать сахарную свеклу. Сначала этим занялись десять хозяйств, а уже в нынешнем году – тринадцать, так как эта культура очень перспективна.

Уже давно неотъемлемым элементом динамичного развития района стала активная работа по развитию предпринимательства. У нас появляются новые организации, производящие самую разную продукцию. Добавим, что еще в 2002 году для привлечения инвестиций и увеличения экспорта Указом Главы государства на территории района была создана СЭЗ «Могилев». Сейчас, будучи самой молодой в республике, она занимает лидирующие позиции среди шести свободных экономических зон страны. А важным событием стал приход концерна «Кроноспан» – мирового лидера в производстве древесных плит.

Реализуются инвестиционные проекты, многие уже давно подошли к своему завершению. Еще в 2012 году мы писали о некоторых предприятиях, которые в короткие сроки смогли наладить выпуск продукции и далее, инвестируя в свое развитие, разработать и реализовать новые идеи, что позволило им выйти на мировой рынок. Наверняка вы читали о строительстве завода по производству газосиликатных блоков, а также возведении ветропарка – одном из инвестпроектов ЧПУП «Газосиликатстрой». Не понаслышке знаете об успешной деятельности ЗАО «Серволюкс Агро» и введении в строй новой птицефабрики. Благоустройство зоны отдыха на берегу водоема в районе населенного пункта Солтановка, строительство наливной станции, которая позволяет одновременно заправлять восемь автомобилей, и завода по производству металлопрофиля и металлочерепицы около станции Буйничи…

Ярких событий было действительно много, а чтобы их перечислить, пожалуй, и одного номера газеты не хватит. Строится жилье, ежегодно вводятся в эксплуатацию 1-2 станции обезжелезивания.

Весной прошлого года первая полоса «пестрила» очередной новостью – на территории СЭЗ «Могилев» открыта новая железнодорожная станция. А на передовице одного из октябрьских номеров все того же 2016 года – после проведенной реконструкции в здании бывшего детского сада в агрогородке Сидоровичи начал функционировать колбасный цех. В мае уже нынешнего года в агрогородке Восход был открыт магазин «Пятёрочка» с современным оборудованием.

Открытие центра развития для детей в агрогородке Речки

Освящение в деревне Присно храма в честь блаженной Матроны Московской https://mogilevnews.by

 

Новый объект общественного питания придорожного сервиса на трассе Могилев-Минск в районе деревни Ильинка

Несколько номеров назад мы сообщали о торжественной закладке памятной капсулы в стену строящего храма в агрогородке Буйничи. А чуть раньше – об открытии центра развития для детей в агрогородке Речки и нового объекта общественного питания придорожного сервиса на трассе Могилев-Минск в районе деревни Ильинка. Публиковали также материалы об освящении в деревне Присно храма в честь блаженной Матроны Московской, возведении купели в деревне Дубинка, строительстве нового профилактория для телят на МТК «Грибаны» и многом другом. В агрогородке Вейно в сентябре появился дом совместного проживания для пожилых граждан и инвалидов, а в октябре – отделение дневного пребывания в агрогородке Княжицы.

В агрогородке Вейно открытие дома совместного проживания для пожилых граждан и инвалидов

Открытие отделения дневного пребывания в агрогородке Княжицы

После реконструкции открылась новая база могилевского сельского РЭС филиала «Могилевэнерго», что позволило улучшить качество обслуживания населения, а в случае отключений – оперативно восстановить электричество.

Наконец, самое знаковое событие: у Могилевского района появились Гимн и геральдические символы.

Есть достижения и у наших соседей, других районов.

Итак, кто бы мог подумать, но в деревне Гороховка Бобруйского района собираются запустить производство муки из… сверчков и протеиновых батончиков! В настоящее время экспериментальная партия продукции проходит испытания в одном из научно-исследовательских учреждений Минска. После их заключения продукты начнут готовить для продажи.

Кстати, все в той же деревне Гороховка около двух месяцев назад было налажено производство травяных чаев. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевский регион. Сегодня чаи родом из Бобруйщины можно увидеть на прилавках многих продуктовых магазинов страны.

А вот рабочий поселок Татарка Осиповичского района – последний из семи рабочих поселков республики, в который на днях пришел природный газ. Проект по строительству газопровода реализован в рамках мероприятий государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы и является примером успешного сотрудничества Министерства энергетики и Могилевского облисполкома. Возможность использования природного газа уже получили жители 48 квартир в двух трехэтажных жилых домах, которые ранее использовали сжиженный газ от емкостных установок.

Знаковое событие отметили этой осенью в Горках. Завод по производству молочной продукции, известной нам под маркой «Молочные горки», отметил свое 100-летие. Предприятие выпускает 7 групп молочной продукции более 60 наименований, которую хорошо знают во всех регионах Беларуси и во многих регионах России.

Для жителей Глуска, любителей спорта и активного полезного отдыха, в начале декабря был открыт после капитального ремонта единственный в городском поселке плавательный бассейн. Посещать его смогут и люди с инвалидностью: оборудован удобный пандус. И вновь любителям спорта: информационно-спортивный комплекс с наличием воркаут-площадок открыт в Черикове.

Информационно-спортивный комплекс открыт в Черикове http://www.cherikovnews.by

Завод газетной бумаги в Шклове начал поставку своей продукции в Китай. К слову, предприятие, начавшее свою работу в 2006 году, на сегодняшний день за пределы страны реализует более чем две трети выпускаемой продукции.

Завод газетной бумаги в Шклове
http://www.shklovinfo.by

Чередой преобразований характеризуется в нынешнем году Кличев – место проведения областных «Дожинок-2017». Открыт супермаркет «Евроопт», установлена всесезонная площадка для катания на коньках, скейтбордах, роликах, гироскутерах и велосипедах…

Открытие супермаркета «Евроопт» в Кличеве http://evroopt.by

Различные объекты социальной инфраструктуры были открыты и во многих других районных центрах и сельских населенных пунктах нашей области. Где-то, казалось бы, маленькими, а где-то и вовсе большими шагами наш регион растет и развивается.

Следила за событиями Александра ОРЛОВА.

В материале использована информация из следующих интернет-источников: «Бобруйский курьер», «ОсиповичиИнфо», «Горецкий вестник», Глусская районная газета «Радзіма», Чериковская районная газета «Веснік Чэрыкаўшчыны», портал районной газеты «Ударны фронт» «ШкловInfo», Кличевская районная газета «Сцяг саветаў».

Добавить комментарий