В стену строящегося православного храма в агрогородке Буйничи были заложены камень-валун и памятная капсула

Свидетелями по праву исторического события вчера, 7 декабря, стали жители и гости агрогородка Буйничи: в стену строящегося православного храма в честь Рождества Иоанна Крестителя были заложены камень-валун и памятная капсула.

На территории мемориального комплекса «Буйничское поле», а именно здесь, на ее окраине, и было принято решение воздвигнуть святилище, собрались прихожане, представители строительных компаний, местной власти, учреждений образования, все те, кто просто не смог остаться равнодушным к этому торжеству. 

Священную церемонию провел епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Сослужили ему благочинный церквей Могилевского района протоиерей Николай Остапчук, курирующий строительства храма, протодиакон Петр Жук и протодиакон Димитрий Жук. Присутствующим огласили текст закладной грамоты, которую впоследствии поместили в специальную капсулу. Упомянуто о том, когда и при ком строится новый храм.

«В грамоте сказано, что святилище заложено на месте, где происходило большое сражение, погибло много людей, которые защищали город, отдали свои жизни за светлое будущее нашего Отечества, – сказал епископ после совершения чина. – Мы строим храмы, потому что они нужны людям, независимо от их социального положения. Через молитву, покаяние человек приближается к Богу, очищается от греха, а значит, становится добрее. В этом храме будут совершаться молитвы о мире, благополучии людей».

Строительство церкви осуществляется по многочисленным просьбам местных жителей, православных верующих. Предложение о ее возведении было поддержано еще в начале прошлого года Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, а через несколько месяцев, в июне 2016 года, уже был заложен первый камень.

«Окраина города, а потому священное место здесь необходимо: людям, особенно пожилым, далеко добираться до центра», – отметил владыка Софроний.

Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний также выразил надежду на то, что общими усилиями храм в короткое время будет построен и станет украшением агрогородка, где люди всегда смогут получить духовную пищу.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.