Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Гоборов рассказал о проделанной работе

Завершился год работы Парламента шестого созыва, и мы обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Шкловскому избирательному округу №90 Дмитрию Гоборову, чтобы рассказать нашим читателям о проделанной работе.

Дмитрий Дмитриевич! Как известно, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва приступили к своим обязанностям с октября месяца 2016 года. Что легло в основу законотворческой деятельности и каких ощутимых результатов удалось достигнуть за прошедший период?

– Год для парламентариев был насыщенным. В основу законотворческой деятельности, участия депутатского корпуса в реализации внешнеполитического курса государства легли задачи, поставленные Президентом Республики Беларусь в Послании белорусскому народу и Парламенту.

Результатом законодательной деятельности Палаты представителей стало принятие более 80 законопроектов и ратификация более чем 50 международных договоров.

Ориентиром в законотворческом процессе отчетного периода стало совершенствование действующих и принятие новых законов, направленных на повышение эффективности экономики страны, стимулирование деловой активности, привлечение инвестиций, развитие торговли и сферы услуг, улучшение социальных гарантий граждан, а также на защиту суверенитета и отстаивание национальных интересов.

Главным международным событием в межсессионный период явилось проведение в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Важнейшим итогом этого форума стало заинтересованное обсуждение парламентариями из 55 стран выдвинутой Президентом Республики Беларусь инициативы о запуске нового Хельсинкского процесса.

Международная деятельность Палаты представителей направлена на укрепление позиций белорусского государства на всех векторах его внешней политики. Значительно расширилась международно-договорная база Республики Беларусь. Особый акцент делался на продвижении экономических интересов страны.

Проведены встречи с парламентариями Бельгии, Болгарии, Румынии, Пакистана, Польши и др.
В целях обеспечения стабильности и динамичного продвижения страны по пути социально-экономического роста, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь продолжит работу по активизации законодательной и международной деятельности.

– Одним из направлений в Вашей работе является законотворческая деятельность, осуществляемая в качестве заместителя председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Что делалось в этом плане?

– В компетенции комиссии находится широкий спектр вопросов, а именно: законодательство об органах исполнительной власти, местного управления и самоуправления, о государственной службе, административно-территориальном устройстве государства, избирательная система. Референдум. Избирательный кодекс Республики Беларусь и другое.

В своей законотворческой деятельности следую принципу: принятые законы должны быть всесторонне обоснованными, способствовать развитию страны, повышению благосостояния и качества жизни людей.

В отчетном году комиссия вела работу по подготовке к рассмотрению 7 законопроектов. Лично принимал непосредственное участие в подготовке законопроекта «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Пакистан».

За отчётный период было организовано и проведено 28 заседаний комиссии.

– Какое участие Вы принимаете в налаживании деловых контактов с зарубежными коллегами-депутатами?

– Одной из форм моей деятельности является международная деятельность, направленная на достижение реальных экономических целей.

Я вхожу в состав рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами Болгарии, Венгрии, Польши, являюсь руководителем рабочей группы по сотрудничеству с Исламской Республикой Пакистан.

За отчётный период мною, в составе белорусской парламентской делегации, осуществлён визит в Исламскую Республику Пакистан, принято участие во встрече с Председателем Сената Парламента Исламской Республики Пакистан Мианом Разой Раббани, в семинаре для руководителей рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами зарубежных государств, в праздновании Дня Исламской Республики Пакистан.
В составе команды Национального собрания Республики Беларусь принял участие в VIII Международных парламентских играх, которые проходили в г. Москве. По итогам соревнований сборная команда Парламента Республики Беларусь заняла второе общекомандное место.

Формат настоящих игр был активно использован для налаживания деловых контактов с зарубежными коллегами-депутатами.

– Есть ли какие-то проблемные вопросы, которые предстоит решить на законодательном уровне?

– В Палате представителей создана и осуществляет свою деятельность рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Республике Беларусь. Я вхожу в состав данной группы.
Целью рабочей группы не является убеждение в необходимости отмены либо сохранения смертной казни, а лишь доведение до широких слоев общественности тех аспектов, которые касаются данного вида наказания, и мониторинг ситуации.

За отчётный год, в целях изучения мнения общественности по данной тематике, мною проведены встречи в трудовых коллективах Шкловского избирательного округа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Республике Беларусь.

Участвовал в работе расширенного заседания рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Республике Беларусь, с участием докладчика по Беларуси комиссии Парламенской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони, депутатов Европарламента; во встрече членов рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по изучению проблематики смертной казни как наказания, применяемого в Республике Беларусь, с группой международных экспертов по вопросам смертной казни; во встрече депутатов Палаты представителей с исполнительным директором организации «Проект по вопросам смертной казни», членом экспертной группы по вопросам смертной казни МИДа Великобритании Парвезом Джаббаром и генеральным секретарем неправительственной организации «Международная комиссия против смертной казни» (г. Мадрид) Асунтой Виво Кавальер.

– Приоритетным направлением в депутатской деятельности является работа с избирателями. Что удалось сделать в округе?

– Анализ ситуации на местах, прямой контакт с избирателями позволят еще раз оценить правильность принятых решений, увидеть назревшие проблемы, наметить пути их разрешения. Всегда стараюсь быть максимально доступным для избирателей, регулярно встречаюсь с руководством области и районов округа, руководителями предприятий, провожу личные приемы, встречи в коллективах, освещаю свою работу в средствах массовой информации, в сети Интернет.

За период своей депутатской деятельности в Шкловском избирательном округе мною проведено 32 личных приема граждан, принято 172 избирателя, рассмотрено 151 обращение, в том числе 37 письменных и 114 устных, 21 обращение поступило в ходе проведения «прямых телефонных линий».

По характеру поднимаемых вопросов самыми актуальными являются вопросы коммунально-бытовой сферы: сохранение и ремонт жилого фонда, в частности, проведение капитального ремонта, в том числе кровли, отопления, водоснабжения; сбор твердых коммунальных отходов; очистка шахтных колодцев; неудовлетворительное качество питьевой воды и другие.

В отчетном году по данным вопросам поступило 53 обращения, что составляет 35,1% от общего числа поступивших обращений.

Значительное количество обращений поступило по вопросам благоустройства населенных пунктов – 29 (19,2%). Наиболее часто жители округа обращались по поводу ремонта дорог и тротуарных дорожек, приведения в надлежащее состояние придомовых территорий, функционирования работы уличного освещения.

Кроме того, возникают вопросы, касающиеся здравоохранения (2,0%) и социального обеспечения (5,4%); жилищной политики – 10 обращений (6,6%), в части предоставления и строительства жилья гражданам из категорий сирот, многодетных и молодых семей, строительства и ремонта объектов социального назначения; инфраструктуры – 5 обращений (3,3%); организации работы пассажирского транспорта – 2 (1,3%); архитектуры и строительства – 6 обращений (4%), при этом ставятся вопросы о нарушении гражданами правил застройки, возможности ввода в эксплуатацию жилых домов, оформления земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, построенного за счет получения заявителем льготного кредита, строительства воздушных линий электропередач и другое.

По вопросам труда и заработной платы за отчетный год поступило 18 обращений, из них 16 (10,6 %) – по трудоустройству, 2 (1,3%) – по оплате труда – 6,6 процента граждан (10 обращений) обратились с вопросами оказания содействия в развитии фермерских хозяйств и ведения личных подсобных хозяйств.

Хоть в незначительном количестве, однако имеют место обращения от руководителей организаций, предприятий и глав фермерских хозяйств, тематикой которых является решение вопросов погашения дебиторской задолженности за выполненные работы, расчет за сельскохозяйственную продукцию, поставленную для республиканских государственных нужд, функционирование производственных процессов. Из 7 поступивших обращений 5 разрешено.
Наибольшее количество обращений поступило от жителей Круглянского района – 60, на втором месте Шкловский район – 37 обращений, 30 – Белыничский район, Могилевский район – 16 обращений, город Могилев – 9.

– Как добиваетесь результативности в работе с обращениями граждан?

– Для повышения результативности работы с гражданами свою деятельность осуществляю в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, их службами и представительными органами, Министерствами. В целях разрешения поставленных вопросов при обращении граждан практикую выезд на место и проведение собраний граждан совместно с представителями местных органов власти, областных и республиканских служб. Мною ежемесячно детально изучаются и анализируются актуальные вопросы в обращениях граждан, поступивших в Могилевский областной исполнительный комитет.

Ни одно обращение не оставлено без внимания. По поступившим вопросам принимались оперативные меры по их реализации совместно с республиканскими и местными органами государственного управления в соответствии с их компетенцией, по некоторым – на месте давались обоснованные разъяснения, при этом большинство обращений решены положительно или находятся в стадии решения, некоторые из поставленных вопросов взяты на контроль. Часть поступивших вопросов требует судебного разбирательства.

Из 151 поступившего за отчётный период обращения120 (79,8%) снято с контроля, из них 57 обращений, а это 47,5%, разрешено положительно, по 52 обращениям (43,7 %) даны компетентные разъяснения норм и правил действующего законодательства Республики Беларусь и процедур решения возникших вопросов в ходе приёма и в письменном порядке; 5 обращений граждан требует рассмотрения в судебном порядке.

31 обращение находится на контроле. Для разрешения данных вопросов необходимо детальное изучение, принятие дополнительных мер, значительные капиталовложения, а также выполнение ряда других мероприятий.

За отчётный период как депутат Палаты представителей принял участие в 7 заседаниях областных и районных Советов депутатов, заседаниях областных и районных исполнительных комитетов – 7.

По проблемным вопросам в округе регулярно встречаюсь с руководством Могилевского облисполкома и районных исполнительных комитетов.

В период с октября месяца 2016 года было организовано и проведено 18 информационных встреч с трудовыми коллективами избирательного округа, в том числе встречи в рамках проведения Дня информирования.

– Что способствует большему взаимодействию с населением?

Большое внимание я уделяю участию в общественно значимых и праздничных мероприятиях, проводимых в округе, благотворительной деятельности, работе с молодежью, ветеранами.

В период новогодних праздников принял участие в республиканской благотворительной акции «Наши дети», в рамках которой были организованы и проведены: встреча с работниками и воспитанниками Круглянского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»; районное чествование лучших спортсменов-2017; посещение детского дома семейного типа в городе Шклове. На новогоднем празднике «Шоу-праграма «Фабрыка зорак. Вам, лепшыя з лепшых!» в городе Белыничи поздравил и вручил награды учащимся района, которые в 2016 году занимали высокие призовые места в республиканских и международных творческих конкурсах, предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях.

Кроме этого, принял участие в мероприятии, посвященном 85-летнему юбилею Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва», в 19-й региональной встрече воинов- афганцев Белыничского, Круглянского, Могилевского, Шкловского районов, приуроченной ко Дню памяти воинов-интернационалистов, в торжественных мероприятиях, посвященных подведению итогов ежегодного районного соревнования по социально-экономическому развитию за 2016 год; Дню Победы; Дню освобождения Круглянского района и Дню Независимости Республики Беларусь; 950-летию г. Минска.

Присутствовал на торжественном вечере, посвященном вручению аттестатов выпускникам школ, в торжественном открытии бюста одному из известных российских полководцев второй половины 19 века, генералу Российской армии, первому губернатору Туркестанского края, национальному герою Сербии Михаилу Черняеву.

Также принимал участие в празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»-2017); в областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017».

В рамках республиканской патриотической акции «Мы – граждане Беларуси» в День Конституции торжественно вручил паспорта учащимся школ, достигшим 14-летнего возраста.

В июне 2017 года, в числе депутатов белорусского Парламента, избранных от Могилевской области, я принял участие в выездном семинаре-совещании, в ходе которого был посещен ряд социально-культурных и производственных объектов Могилевской области.

Уважаемые избиратели! В дальнейшем моя трудовая деятельность будет направлена на максимальное выполнение положений предвыборной программы и решение вопросов, поставленных в обращениях.

Хочу высказать вам искреннюю признательность за то доверие, которое вы мне оказали, за вашу активную позицию и конструктивные предложения по развитию страны и региона, улучшению жизни людей, совершенствованию законодательства.

В заключение хочу пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, оптимизма, успехов в трудовой деятельности, благополучия и процветания нашему государству.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.