Министр труда и социальной защиты рассказала о том, какие новые возможности открываются с принятием Декрета №1

В Беларуси подписан документ о содействии занятости населения. Во всем мире возможность работать является одним из главных критериев оценки успешности человека в обществе, стабильности. БелТА обратилась к министру труда и социальной защиты Ирине Костевич с просьбой рассказать, какие новые возможности открываются с принятием Декрета.

— Ирина Анатольевна, какова основная цель принятого Декрета?

— Основная цель Декрета — содействие занятости населения. Исходя из этого определяются и две основные задачи. Первая — максимальное создание на местах наиболее благоприятных условий для занятости населения: это и поддержка предпринимательской инициативы, и стимулирование самозанятости, и, безусловно, индивидуальная работа с теми гражданами, которые сегодня не работают, но хотят и могут зарабатывать себе на жизнь легальным способом. По сути, занятость населения становится одним из важнейших критериев оценки работы местной власти. Вторая — стимулировать к занятости через «рубль».

— Если мы говорим о первой задаче, то каким образом она будет выполняться?

— Основные решения по улучшению и либерализации условий ведения бизнеса уже приняты. В стране системно развернута работа по созданию новых рабочих мест. По предварительной оценке, в 2017 году на новые рабочие места были трудоустроены 70 тыс. граждан. Задача 2018 года — темпы не снижать. Кроме общеэкономических мер необходимо сосредоточить усилия и на оказании содействия в трудоустройстве каждому человеку. В прошлом году работа по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве была выстроена в новом формате. К работе местных органов власти по решению проблем занятости населения активно подключились депутаты всех уровней.

Декретом предусмотрено создание комиссий при местных органах власти, в состав которых войдут депутаты всех уровней, специалисты, представители ЖКХ, МВД, а также могут входить представители общественных объединений. За этими комиссиями закрепляется основная ответственность за работу на местах. Они обязаны будут обеспечить индивидуальный подход к каждому, кто обратился за помощью либо попал в непростую ситуацию.

Практика показала, что нам нужно работать активнее, более настойчиво предлагать свои услуги по трудоустройству, проявлять инициативу.

— Главная роль в решении вопросов занятости населения отводится местным органам власти. Какие именно функции на них возложены?

— Занятость населения — это в первую очередь сфера ответственности конкретного региона, и кто, как не местные органы власти, видят ситуацию, владеют всей информацией, для того чтобы решать имеющиеся вопросы. Поэтому Декретом на местные органы власти возложена реализация конкретных мер по обеспечению занятости населения, в том числе создание рабочих мест, содействие в трудоустройстве, переобучение, предоставление временной работы. Оценка их деятельности на всех уровнях будет осуществляться ежеквартально. При этом Декретом определено, что проведение эффективной политики содействия занятости населения, стимулирование трудовой занятости и самозанятости, поддержка предпринимательской инициативы, обеспечение легализации трудовой деятельности станут одними из основных показателей эффективности работы руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

— В Декрете появляется новое понятие «территории с напряженной ситуацией на рынке труда». Что оно означает и почему было принято решение выделить отдельные регионы?

— Действительно, Правительству поручается ежегодно утверждать перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Несмотря на улучшение ситуации в целом по стране, региональные рынки труда характеризуются значительной дифференциацией по показателям безработицы и ее продолжительности, территориальными диспропорциями спроса и предложения рабочей силы.

И если раньше при определении районов с высоким уровнем напряженности мы учитывали только соотношение зарегистрированных безработных и количества вакансий, то теперь предлагаем учитывать и ряд экономических показателей, например, соотношение принятых и уволенных работников, масштабы вынужденной неполной занятости. Определение перечня таких территорий позволит областным и Минскому городскому Советам депутатов дополнительно направлять средства соответствующих местных бюджетов на решение вопросов занятости населения именно в эти районы.

— Вы говорили о стимулировании занятости через «рубль». Что под этим подразумевается?

— Прежде всего, хочу отметить, что в республике есть определенная категория трудоспособных граждан, которые не работают и не заинтересованы в поиске работы. Возможно, часть из них — это граждане, занятые в теневом бизнесе. Поэтому необходимо формирование условий, при которых гражданин будет сам заинтересован в трудоустройстве.

Декретом предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Такая норма начнет действовать с 1 января 2019 года. Что касается непосредственно самих услуг, то их перечень и порядок расчета будет определен Правительством до 1 апреля текущего года.

Таким образом, у человека есть практически год, чтобы определить свой статус и, при желании, поменять его.

— Кто будет определять, что конкретный гражданин должен оплатить услугу по полной стоимости?

— Декретом предусмотрено создание и ведение в республике базы данных трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике. В ближайшее время Правительство определит порядок ее формирования и ведения. Предполагается, что механизм формирования будет двухуровневым. На первом этапе на республиканском уровне будет формироваться основная база данных на основе республиканских информационных ресурсов. Второй этап, местный уровень — корректировка основной базы местными органами с учетом имеющихся у них информационных ресурсов и иной информации.

Сведения из базы данных будут использоваться на местах в первую очередь для оказания содействия неработающим гражданам в трудоустройстве. По результатам этой работы местные органы и будут решать вопрос о предоставлении конкретному человеку услуг с возмещением затрат.

— Какие категории граждан будут относиться к не занятым в экономике?

— Правительство в месячный срок определит перечень категорий граждан, относящихся к не занятым в экономике.

Хочу подчеркнуть, Декрет прежде всего направлен на защиту прав наших граждан, которые добросовестно и честно хотят трудиться, и поможет обеспечить справедливость как базовый принцип социальной политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.