Новый инвестиционный проект реализовали в Могилевском районе: из свалочного мусора будут получать электроэнергию для отопления квартир

В Могилевском районе реализован инвестиционный проект  стоимостью 1,3 млн евро. Он направлен на утилизацию свалочного газа центрального городского полигона.
 
Могилевский центральный городской полигон находится в деревне Новая Милеевка. И там появилась пятая в Беларуси установка по извлечению газа из мусора.

Фото из Интернета, носит иллюстративный характер

 
Высота полигона примерно с 4-этажный дом, там собралось большое количество метана, который используют, как традиционный биогаз. Таким образом решается большая экологическая проблема, подчеркнул начальник управления ЖКХ Могилевского облисполкома Сергей Вашкевич, исключается горючесть полигона.
 
Кроме этого свалочный газ метан, который извлекают из полигона, в дальнейшем перерабатывается в электроэнергию и отпускается в энергосистему Могилевской области.
 
Из свалочного мусора энергоустановка будет вырабатывать до одного мегаватта электроэнергии в час. А этого, подсчитали на предприятии «Могилевэнерго», хватит в день условно на 200 квартир.
 
Начальник управления ЖКХ Могилевского облисполкома Сергей Вашкевич отметил: «Центральный городской полигон уже имеет большую переполненность и, извлекая этот свалочный газ, мы убираем те пустоты, которые есть, и повышаем срок службы полигона за счет уплотнения тех отходов, которые останутся после извлечения». 
 
По словам Сергея Вашкевича, срок окупаемости проекта 5-7 лет. 
 
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.