60 новых индивидуальных домиков для телят построили на территории молочно-товарного комплекса филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»

На молочно-товарный комплекс филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» мы заглянули неслучайно. Знаем, что здесь всегда есть новости, о которых можно рассказать нашим читателям. Ведь на МТК постоянно стараются шагать в ногу со временем, совершенствовать работу, внедрять новшества и не останавливаться на достигнутом.

Приехали – и не ошиблись. К зимне-стойловому периоду на территории комплекса построили 60 новых индивидуальных домиков для телят, в большинстве из которых уже живут новосёлы. Прочные деревянные «квартиры» надежно защищают телят от непогоды и делают их пребывание уютным и комфортным, а изоляция позволяет сохранить здоровье животных и снизить непроизводительное выбытие.

«Всё делали силами хозяйства, материалы из своего лесничества, только кормушки и ведра закупили, – рассказывает заместитель директора по животноводству Надежда Старостина. – Сейчас домики заполняем по мере поступления телят. Животные здесь содержатся строго по технологии, за всеми обеспечен должный уход».

Время нашего визита на комплекс совпало с обеденной дойкой, и мы не упустили шанс побеседовать с одним из передовых операторов машинного доения Ларисой Иванцовой, которая работает на раздое вместе с Лидией Побегой и Светланой Хроменковой. Среднесуточный удой на корову в январе у них составил 19,9 кг молока (среднесуточный удой в январе по району – 14,5 кг). За такие высокие показатели в честь отличившихся тружениц был поднят флаг.

Лариса Олеговна уже приступила к работе, она быстро подготавливает животное к доению, ловко надевает оборудование, коровы спокойно подпускают её к себе. «На раздое, наверное, труднее работать?» – интересуемся мы. «Здесь есть, конечно, своя специфика, но я бы не сказала, что сложнее, а может, просто привыкла уже», – отвечает труженица.

В филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Лариса Иванцова начинала лаборантом, а через месяц перешла в доярки, которых в то время в хозяйстве не хватало. Так и осталась в этой профессии.

На все наши вопросы женщина отвечает с улыбкой, судя по хорошему настроению, с которым выполняет свою работу Лариса Олеговна, можно сделать вывод, что она её по-настоящему любит.

Комната отдыха

Только одни плюсы подмечает труженица: коллектив дружный, условия для отдыха созданы хорошие, тепло, есть душ, в наличии электрочайник и микроволновка, поэтому во время перерыва можно посидеть с другими доярками за чашкой чая, поговорить о семье и работе.

Секрет получения высоких надоев Лариса Иванцова не скрывает. По мнению женщины, для этого нужны три составляющих: здоровое животное, хороший уход за ним с самого рождения и, конечно, ответственный и трудолюбивый коллектив, ведь хороших результатов можно добиться только совместными усилиями.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.