Ваш голос – очень важен. Актуальное интервью с председателем районной комиссии по выборам в местные Советы депутатов 28-го созыва Валерием Еленским

Завершился подготовительный этап избирательной компании по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва и сегодня дан старт досрочному голосованию. Значительная работа по подготовке к важному общественно-политическому событию проведена в Могилевском районе. По этому поводу мы попросили ответить на некоторые вопросы заместителя председателя Могилевского райисполкома Валерия Еленского.

Валерий Казимирович! На протяжении многих лет Вы возглавляете районные комиссии по выборам депутатов различных уровней, трижды были председателем районных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. Скажите, пожалуйста, есть ли отличия и в чем особенности нынешней избирательной компании?

– Да, определенный опыт имеется и есть система работы, в основу которой положена скрупулезная деятельность всех звеньев на подготовительном этапе, а также высокая ответственность членов районной и участковых комиссий. Что касается особенностей нынешней избирательной компании, то, в первую очередь, это высокая альтернативность депутатов. Так в областной Совет депутатов на одно место претендуют 3 кандидата, в районный Совет – на 40 мест 80 кандидатов. Аналогичная ситуация и по сельским Советам. Отличительной чертой также является и то, что по выборам депутатов в областной Совет район разделен на 5 округов. Избиратели определенных населенных пунктов Могилевского района включены в состав избирательных округов Белыничского, Дрибинского, Чаусского и Шкловского районов.

– Какие основные задачи ставились при подготовке к выборам в местные Советы депутатов?

– Главное – соблюдать Конституцию Республики Беларусь в части избирательной компании, действовать в рамках Избирательного кодекса страны, решений Центризбиркома, областной избирательной комиссии. В районе проведены все необходимые организационные мероприятия по образованию избирательных округов, участков и комиссий. Важная роль отводилась обучению членов участковых комиссий.

– Как Вы оцениваете уровень подготовки к выборам и в целом обстановку?

– Все мероприятия проводились в соответствии с планом и на должном уровне, готовы участки для голосования, в состав комиссий подобраны опытные, ответственные люди, имеющие опыт работы по подготовке и проведению выборов. Вся необходимая информация для избирателей публиковалась на страницах районной газеты и сайтах. На данном этапе проходят встречи кандидатов в депутаты разных уровней с избирателями. В целом выборы в районе всегда проходили на хорошем организационном уровне с активным участием населения. И к 18-му февраля, исходя из поручения председателя Могилевского райисполкома Анатолия Дутько, будет сделано все возможное, чтобы создать людям праздничное настроение. Планируется выездная торговля с разнообразным ассортиментом продуктов, на участках для голосования пройдут концерты участников художественной самодеятельности. Хочу напомнить, что досрочно можно проголосовать на этой неделе с 10 до 14 и с 16 до 19 часов, включая субботу. В день выборов – с 8.00 до 20 часов. Призываю жителей района принять участие в голосовании, тем самым, выполнить свой конституционный долг. Ваш голос – очень важен.

Вопросы задавала Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.