Александр Лукашенко ставит задачу решить вопрос привлекательности жизни на селе для молодежи

«Жизнь стремительно идет вперед. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии. Кому, как не молодежи, включиться в этот современный рабочий ритм? Вопрос привлечения в сельскую местность молодых специалистов на данный момент один из самых актуальных. Решать его необходимо как на селе, так и в городах. Думаю, чтобы действовать в этом направлении эффективнее, для начала надо объективно посмотреть на то, что мешает жить и работать в деревне», — заявил белорусский лидер. «Нужно поставить себя на место тружеников села, чтобы понять, что еще необходимо сделать для улучшения условий их труда, жизни и отдыха. Не менее важно подумать о том, чем может быть привлекательна сегодня деревня для молодежи. Что надо предпринять, чтобы они — современные, активные, образованные люди — не покидали село, а, наоборот, стремились приехать туда жить и работать», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что в свое время в Беларуси уделили много внимания этому вопросу, подняли на новый уровень почти полторы тысячи деревень, превратив их в современные агрогородки.

«Будущее будет формироваться вокгруг этих агрогородков и внутри», — подчеркнул Глава государства.

По его словам, всем вместе предстоит еще много сделать, чтобы жизнь в глубинке стала не только комфортной, но и интересной. Президент обратил внимание, что красивые и ухоженные села и городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира — это показатель уровня культуры всей нации.

«И неважно, кто будет жить и работать в деревне будущего, чья она малая родина, — мы все за нее в ответе. Потому что каждый уголок страны — это часть Беларуси, нашей общей земли», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что эта тема должна пройти красной нитью через весь Год малой родины, которым в Беларуси объявлен 2018 год.

«Есть цель, есть направление работы, есть конкретные объекты для применения творческой, созидательной и прочей прикладной деятельности — значит, должен быть и результат! А итоги прошедшего года сегодня послужили хорошим поводом открыть большой республиканский праздник агропромышленного комплекса. Надеюсь, он станет нашей новой традицией чествования тружеников села», — резюмировал белорусский лидер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.