Домой Владимир Ларкин вернулся в 1989-м, почти одновременно с выводом войск из Афганистана

Владимир Ларкин из агрогородка Романовичи живет с семьей в пятиэтажке. Что нас удивило, на лестничной площадке он умудрился закрепить турник для подтягивания. Армейская привычка – всегда нужно держать себя в форме. К этому приучил своих сыновей.

Родом он из деревни Черемушки. После школы пробовал поступать в Донецкое военное училище. Неудача немного огорчила, но от своей судьбы, как говорят, не уйдешь. После окончания ГПТУ-14 был призван в армию. Учебку проходил в Печах. Уже после прохождения повторной медкомиссии, прочитав запись «Годен к службе в стране с сухим и жарким климатом», понял, куда его направят. Из Минска на самолете в Ташкент, а далее – г.Кундуз.

У нас тогда ноябрь был, а там 30-градусная жара, – вспоминает Владимир. Сопровождение колонн и охрана трубопровода – такие задачи стояли перед бойцами 122 пехотного полка, в котором Владимир Ильич Ларкин служил.

Вот строчки из секретного тогда документа, присланного в райвоенкомат: «Принимал участие в 9 боевых операциях и 7 реализациях разведывательных данных по ликвидации оппозиционных группировок, где зарекомендовал себя как смелый и решительный младший командир. Особо отличился 27 декабря 1988 года во время несения боевого дежурства на сторожевой заставе №7 в районе н.п.Тамкурган. В ночное время оппозиционеры предприняли попытку нападения на заставу. Быстро оценив обстановку, старший сержант Ларкин В.И. доложил командиру заставы, а сам, рискуя жизнью, используя складки местности, занял выгодный огневой рубеж и открыл огонь из личного оружия. В ходе боя старший сержант Ларкин В.И. лично уничтожил две огневые точки противника, что способствовало успешному отражению нападения».

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональный помощи Республике Афганистан, удостоен медали «За боевые заслуги».

Домой Владимир вернулся в 1989-м, почти одновременно с выводом войск из Афганистана. Из армии его ждала будущая жена Инна. Кстати, знакомы с ней, не поверите, с детского сада. А в 9 классе Кадинской школы, где вместе учились, сидели за одной партой.

В жизни Владимир очень скромный, немногословный человек, хотя по специальности историк, закончил Могилевский пединститут. Сейчас работает в отделе охраны автозавода им.Кирова. Жена Инна Евгеньевна учит младших школьников в Романовичской школе. Сын Антон – старший офицер отдела информационных технологий Военной академии Республики Беларусь. Младший – Кирилл – учится в Москве. Подрастает внук Дмитрий. Летом семья собирается на даче. Там Владимир Ильич Ларкин построил своими руками баню. А видели бы вы, какую беседку смастерил возле дома. Любой профессионал сказал бы: «Просто молодец!»

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.