История о том, как мы познакомились с людьми, которые работают на молочно-товарной ферме деревни Ракузовка ОАО «Тишовка»

Всегда с радушием встречает нас коллектив МТФ д. Ракузовка ОАО «Тишовка», и этот раз не стал исключением. Мы заехали на ферму поинтересоваться ходом зимовки. Четыре оператора машинного доения и ветеринарный врач во главе с заведующим МТФ Людмилой Макар охотно рассказали про свои будни на ферме, поделились успехами и раскрыли секреты благоприятной зимовки.

Коллектив фермы многие годы является постоянным и к тому же дружным. «Мы все живем в Ракузовке, только наш ветврач Кирилл Кондратенко из города, – говорит Елена Геннадьевна Иванова. – Я родилась в этой деревне, поэтому и пошла работать в хозяйство, всю жизнь здесь тружусь дояркой». Сложности в профессии и непростой график работы женщину не пугают, она всё успевает и на ферме, и дома. Елена Иванова с гордостью рассказывает о своих детях, которых у неё четверо: «Все они очень самостоятельные, приглядывают один за другим, я за них нигде не краснею. Конечно, мне было бы сложно всё успеть, если бы дети не были такими».

Не отстает в работе от своей коллеги оператор машинного доения Наталья Лозивец. За её плечами многолетний и добросовестный труд в животноводстве. Наталья Геннадьевна признается, что раньше ей приходилось уходить с фермы, но она вернулась – тянет в родное хозяйство.

Восемь лет работает дояркой на МТФ Людмила Церковная. В уже сформировавшийся коллектив она пришла позже всех и отмечает, что здесь ее приняли хорошо, помогли, где делом, где советом.

Вообще, все работники фермы отличаются взаимовыручкой. Хороший пример в этом им показывает заведующий Людмила Макар. «Ответственная, доброжелательная, внимательная, – наперебой рассказывают доярки, – если она видит, что в чём-то нам нужна помощь, то всегда готова её оказать».

Дольше всех на ферме работает оператор машинного доения Елена Александровна Иванова, которая уже могла уйти на заслуженный отдых, но продолжает трудиться среди своих коллег. «А что ещё делать? Детей вырастила, трое сыновей давно женаты и живут в городе, а дома скучно», – признается женщина. Оглядываясь назад, Елена Александровна вспоминает, что за то время, которое она работает на ферме, многое изменилось: «Чувствуется поддержка государства, интерес к сельскому хозяйству, лечение животных стало лучше, больше медикаментов, кормление сейчас сбалансированное». Полностью согласен с Еленой Ивановой ветврач Кирилл Кондратенко, добавляя, что и более высокие требования со стороны государства и руководства положительно влияют на качество продукции. «Сейчас на ферме мы получаем молоко высшего сорта, но в ближайшее время планируем переходить на «экстра». Результаты контрольных доек и проверок позволяют сделать благоприятный прогноз», – рассказал ветврач.

Говоря о своих успехах, труженики отмечают, что в зимне-стойловый период надои молока они получили выше, чем в летом. Например, в январе средний удой на корову составил 19,4 кг молока, в июле и августе 2017 года – 18,5 кг и 18,4 кг соответственно.

Коллектив фермы считает, что хороших результатов им помогает добиться личная заинтересованность. Необходимо относиться к своим обязанностям не формально, а с душой, каждый день жить порученным делом, и тогда такое трудолюбие и старание всегда вознаградятся по заслугам.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.