С народным колоритом, яркими нарядами и песнями под переливы гармони отмечали четвертый день Масленицы в агрогородке Полыковичи

С неповторимым народным колоритом, яркими нарядами, песнями под игривые переливы гармони отмечали четвертый день Масленицы – Широкий четверг – в агрогородке Полыковичи.

Участники художественной самодеятельности Полыковичского сельского Дома культуры приложили немало усилий, чтобы праздник удался на славу. Благодаря им, через старинные традиции и обряды всем удалось на несколько часов окунуться в прошлое и попасть на живые страницы истории.

Уютно и тепло было в гостях у Марии Чмырёвой, старейшей участницы фольклорного ансамбля «Крынічанька». Именно к ней сначала отправилась веселая праздничная процессия. В небольшой светлой комнатке баба Маня уже с утра суетилась возле печи, пекла румяные блины по своему рецепту да складывала их аккуратной стопкой, на другой сковородке вовсю шипела ароматная яичница. Ещё немного, и угощения были готовы.

Первый испеченный блин по традиции положили на четыре подоконника для предков. Считалось, что в это день их души спускаются на землю и подкрепляются паром от первого блина. Затем в хлеву угостили кормилицу-корову, чтобы она в будущем была здорова и давала много молока.

В избу бабы Мани, наполненную весёлым гулом, звонкими голосами, шутками, прибаутками и мотивами старинных песен, заглянули председатель Полыковичского сельисполкома Александр Маргунов и заместитель директора ОАО «Полыковичи» Жанна Макосова, которых гостеприимная хозяйка попотчевала аппетитными домашними блюдами. В свое время и наши прадеды собирались в одном доме, приносили свои угощения и гуляли большой дружной компанией.

Немало других интересных обрядов вспомнили в этот день работники учреждения культуры. Например, обычай «Колодка»: среди парней находили самых привередливых женихов и привязывали к их ногам деревянные полена, также поступали и с незамужними девушками. Холостяков наказывали за то, что они не вступили в брак вовремя. Снять колодку можно было только за выкуп деньгами или конфетами.

В агроусадьбе «Серая шейка» участники праздника воспроизвели ещё один обряд, во время которого замужние женщины собирались большой компанией и обходили подворья, где на днях сыграли свадьбу. Для молодой жены пели песни с пожеланиями родить дочь или сына, смотрели, как живут новобрачные, как хозяйка справляется по дому.

Праздновать Масленицу без весёлых игр и забав невозможно. У участников художественной самодеятельности Полыковичского СДК их было не счесть: «Гори, гори ясно», «Зайчик-попрыгайчик», «Бой подушками», «Бросание валенков», снежки и многие другие. Принять участие в необычных конкурсах и получить заряд хорошего настроения мог любой желающий. Для самых отважных горел костер, перепрыгнув его, смельчаки проходили своеобразный ритуал очищения.

У предков было принято всю Масленичную неделю жечь костры, считалось, что огонь прогоняет с земли холод и ускоряет приход долгожданной весны. И действительно, то ли от жаркого пламени ритуального огня, то ли от большого количества подвижных игр, но всем показалось, что морозный февральский день немножечко потеплел. Зима потихоньку отступает, сдает свои позиции. Весна идет – весне дорогу!

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.