Три основных показателя, которые выполнены по итогам работы 2017 года в Могилевском районе. Во время ЕДИ также стало известно, что строительство станции обезжелезивания в агрогородке Заводская Слобода запланировано на 2019 год

Вчера, 15 февраля, в рамках Единого дня информирования информационно-пропагандистские группы Могилевского райисполкома провели встречи с населением в разных уголках района.

Основная тема повестки дня – «Актуальные вопросы развития Могилевской области в текущей пятилетке». Группа во главе с председателем Могилевского райисполкома Анатолием Дутько встретилась с трудовым коллективом КСУП «Борок-агро» в сельском клубе агрогородка Заводская Слобода.

Освещая вопрос, начальник отдела организационно-кадровой работы Могилевского райисполкома Александр Гончаров подчеркнул, что Могилевская область является одним из высокоразвитых в экономическом, научно-образовательном и культурном плане регионов Беларуси.

Промышленный комплекс области формирует более 9 процентов республиканского объема промышленной продукции и представлен широким кругом крупных и средних организаций. Область является главным в стране производителем химических волокон, цемента, кирпича и блоков строительных, железобетонных шпал, тканей. В регионе также сосредоточен республиканский объем производства лифтов и автомобильных шин для сельхозмашин.

Благоприятная инвестиционная сфера за последние пять лет позволила привлечь в область около полутора миллиарда долларов иностранных инвестиций. В настоящее время реализуется 50 крупных инвестиционных договоров, а свободная экономическая зона «Могилев» стала своеобразным двигателем роста инвестиций в экономику области.

Характеризуя внешнеэкономический сектор области, Александр Гончаров отметил, что более половины всей производимой в регионе продукции поставляется на экспорт, а в сферу внешнеэкономической деятельности вовлекается всё больше субъектов хозяйствования. В текущем году их число возросло до 1000. Внешнеэкономическая деятельность ведется со 116 странами мира. Продукция организаций области экспортируется в 89 стран. В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста экспортных товаров как в страны СНГ, так и дальнего зарубежья.

Наряду с крупными предприятиями в регионе развивается малый и средний бизнес. Этот перспективный сектор формирует треть выручки от реализации продукции, 40 процентов инвестиций в основной капитал, треть внешнеторгового оборота области. Доля налоговых поступлений в бюджет области от субъектов предпринимательства ежегодно растет и в 2017 году превысила 33 процента. В 2016 году Могилевская область была признана лучшим регионом в республике по созданию условий для ведения бизнеса.

Докладчик обратил внимание на то, что новые технологии пришли и в сельское хозяйство. Наряду с развитием производственной инфраструктуры улучшаются условия жизни на селе. На территории области обустроено 203 агрогородка с развитой сетью социальных и бытовых объектов. В результате модернизации за 2011-2015 годы построено, реконструировано и введено в эксплуатацию около 200 современных молочно-товарных ферм.


Более подробно о развитии области читайте в газете.


Динамично развивается и наш, Могилевский, район, в котором главным результатом реализации Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы должны стать рост благосостояния и улучшение жизни населения на основе совершенствования и повышения конкурентоспособности экономики, инновационного развития.

По итогам работы за 2017 год в Могилевском районе выполнены три основных показателя: по темпу роста экспорта товаров, трудоустройству граждан на вновь созданные места и прямым иностранным инвестициям.

Характеризуя положение дел в отраслях народного хозяйства, докладчик привел следующие статистические данные. Темп роста произведенной промышленной продукции составил 117,9 процента, в агропромышленном комплексе – 100%. В прошлом году получен богатый урожай зерна, увеличилось валовое производство молока к уровню предыдущего года.

В районе созданы все условия для развития предпринимательства, и только за прошлый год было зарегистрировано 58 новых коммерческих организаций, а также 146 индивидуальных предпринимателей.

Значительно увеличился экспорт товаров, больше привлечено прямых иностранных инвестиций. Активными темпами ведется строительство жилья, в том числе построено два 40-квартирных дома в аг. Вейно, 183 дома – индивидуальными застройщиками.

Успешно развивается социальная сфера, в большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы системы образования, развитию физкультуры и спорта. В 2017 году приобретено 3 школьных автобуса, все учреждения укомплектованы квалифицированными кадрами. Как результат, наши школьники завоевали 4 награды в республиканских и 22 – в областных творческих конкурсах. Сборные команды района по хоккею и футболу неоднократно становились победителями республиканских соревнований.

На высоком уровне работают учреждения культуры. В 2017 году коллективы художественной самодеятельности удостоены 55 дипломов, в том числе за участие в международных и республиканских мероприятиях – 10.

Безопасность людей всегда остается актуальной темой, в том числе предупреждение пожаров и гибели людей. Освещая вопрос, начальник Могилевского РОЧС Михаил Миколуцкий констатировал тот факт, что уже с начала 2018 года на территории района при пожарах погибли 2 человека. 

Также был поднят вопрос безопасности при ловле рыбы на водоемах. Несмотря на предупреждения, случаи гибели людей по-прежнему имеют место из-за беспечности самих же граждан. Михаил Миколуцкий напомнил, что безопасно выходить на голубой лед толщиной не менее 7 сантиметров. Запомните, рыболовы!

18 февраля в нашей стране пройдут выборы депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва. Проинформировав об этом присутствующих, Александр Гончаров сообщил, что на территории района имеется 1 округ по выборам депутатов в областной Совет депутатов, 40 округов – в райсовет и 177 округов по выборам в сельские Советы депутатов. Соответственно зарегистрировано 3 кандидата в областной, 80 – в районный и 354 – в сельские Советы депутатов.


При встрече с сельчанами председатель Могилевского райисполкома всегда призывает к диалогу, чтобы определить суть назревшей проблемы и найти пути её решения. На этот раз из зала поступил всего один вопрос от гражданки, находившейся в местах лишения свободы. Вернулась – а в доме нет батарей, и свет необходимо подключить.

По этому поводу Анатолий Дутько дал поручение создать комиссию и разобраться. Глава района проинформировал жителей о решении ранее поднятых вопросов, что касается самого глобального – строительства станции обезжелезивания, то оно запланировано в агрогородке Заводская Слобода на 2019 год. На территории района таких объектов будет введено 8.


Более подробно о том, как прошла встреча в рамках Единого дня информирования, читайте в ближайшем номере газеты.


Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.