Все, что вы хотели знать о социальном обслуживании на дому

Какие граждане имеют право на оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому?

Право на оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому имеют нетрудоспособные граждане: неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию и инвалиды 1 или 2 группы, частично утратившие способность к самообслуживанию.

Что входит в обязанности социального работника?

В обязанности социального работника входит оказание комплекса социальных услуг:

— социально-бытовых: покупка и доставка на дом продуктов питания и лекарственных средств; оплата жилищно-коммунальных услуг; доставка воды; доставка топлива из хранилища; растопка печи; вынос мусора, уборка жилых помещений; помощь в приготовлении пищи; очистка придомовых дорожек от снега в зимний период, уборка придомовой территории и другие;

— социально-реабилитационных: оказание помощи в выполнении назначений, рекомендаций медицинского работника (измерение артериального давления, температуры тела, приём лекарственных препаратов, наложение компресса); помощь в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации и другие;

— а так же оказание социально-педагогических, социально-посреднических и социально-информационных услуг.

Какова ориентировочная стоимость надомного обслуживания?

Социальные услуги оказываются нетрудоспособным гражданам на безвозмездной и возмездной основе. Без взимания платы оказание социальных услуг предоставляется малообеспеченным одиноким гражданам, среднедушевой доход которых ниже 100 % бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения; ветеранам ВОВ и лицам, пострадавшим от последствий войн. На условиях частичной оплаты одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых, не превышает 200 процентов утверждённого в установленном порядке БПМ в среднем на душу населения.

Остальным категориям граждан, услуги предоставляются на условиях полной оплаты. Следовательно, при комплексном социальном обслуживании стоимость одного визита в сельской местности без коммунально-бытового благоустройства составляет 1 рубль 47 копеек (100%), время нахождения социального работника — 2 часа 40 минут, в квартире с коммунально-бытовым благоустройством — 1 рубль 1 копейка (100%), время нахождения 1 час 50 минут.

Где можно получить более подробную информацию об оказании социальных услуг в форме социального обслуживания на дому?

За предоставлением социальных услуг в форме социального обслуживания на дому нетрудоспособным гражданам, проживающих на территории Могилёвского района, необходимо обратиться в учреждение «Могилёвский районный ЦСОН» по адресу: г. Могилев, ул. Заводская, 23 «А» или по телефону 23-03-13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.