Единый день информирования: Год малой родины, паводки, увеличение случаев хулиганства и строительство двух станций обезжелезивания в Могилевском районе

Вчера в зале заседаний административного здания ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» собралось много людей. Ожидали приезд председателя Могилевского райисполкома, не понаслышке зная, что поднятые вопросы не останутся без внимания.

Анатолий Дутько в обязательном порядке встречается с населением в рамках Единого дня информирования. Как водится, присутствующие начальники отделов райисполкома, руководители предприятий дают необходимые пояснения и здесь же получают указания в соответствии с обращениями. Вместе с тем, до людей доводится актуальная информация.

Тему «2018 год в Беларуси – Год малой родины» осветил начальник отдела организационно-кадровой работы, Могилевского райисполкома Александр Гончаров.

Призыв Главы государства сделать Беларусь, которая является общим домом для нас, уютной и образцовой, безусловно, заставил задуматься многих о своей роли в судьбе страны. Ведь если каждый хоть немного сделает для благоустройства деревни, улицы, где родился и вырос, то и весь наш край станет красивее и богаче – такая главная суть.

Справочно: в нашей стране 118 районов, 113 городов, 89 поселков городского типа, 23174 сельских населенных пункта, на 1 января 2018 года численность населения Республики Беларусь составила 94991,9 тысячи человек. Городское население составляет 78% от общей численности, сельское – 22 процента.

В государстве многое делается для развития регионов, улучшения условий жизни населения на основе обеспечения эффективной работы хозяйственного комплекса, инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики. На это направлены ряд государственных программ, в том числе: «Комфортное жилье и благоприятная среда», «О социальной защите и содействии занятости», «Здоровье народа и демографическая безопасность», «Образование и молодежная политика». На повышение эффективности сельхозпроизводства направлена Государственная программа развития аграрного бизнеса, до 2025 года выработана стратегия в области охраны окружающей среды и т.д.

В 2017 году в стране обеспечена положительная динамика производства продукции сельского хозяйства, снижен уровень зарегистрированной безработицы, удалось достигнуть сопоставимости стоимости квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, и уровня среднемесячной зарплаты. В целом перевыполнены задания по вводу жилья на селе и в малых городах. Реализованы проекты по поддержке устойчивого развития туризма, сохранению духовного наследия страны, решена задача по устранению цифрового неравенства между жителями города и села.

На 2018 год запланированы мероприятия, направленные на дальнейшее социально-экономическое развитие. Глава государства поставил задачу к концу первого квартала текущего года восстановить уровень средней зарплаты в стране в 1 тысячу рублей, а в течение года превзойти этот показатель. Во время рабочей поездки в Слуцкий район Президент выразил уверенность, что в Год малой родины каждый приложит возможные усилия, чтобы наша страна стала еще краше.

Тема безопасности не сходит с повестки дня, так как несчастные случаи и трагедии со смертельным исходом продолжают иметь место. По информации Александра Гончарова, в прошлом году в организациях области зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, когда работники находились в состоянии алкогольного опьянения.

6 несчастных случаев на предприятиях, в которых пострадало 6 человек, произошло на территории нашего района. Причины – нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов по охране труда, бесконтрольность со стороны специалистов.

Весна является одним из наиболее травмоопасных сезонов при осуществлении трудового процесса в агропромышленном комплексе. Приводя примеры травматизма, в том числе и со смертельным исходом, при проведении весенне-полевых работ, Александр Гончаров сделал акцент на вопросе организации работы по охране труда, создании безопасных условий на каждом рабочем месте. И, конечно же, личная безопасность, ведь очень многое зависит от человека.

Продолжая тему безопасности, начальник Могилевского РОЧС Михаил Миколуцкий обратил внимание на неординарную ситуацию нынешней весной. В середине марта снежный покров достигает в высоту 50-ти сантиметров и в случае резкого таяния возможны подтопления жилых домов и хозяйственных построек. Чтобы избежать нежелательных последствий, жителям рекомендовано подготовиться к паводкам: прокопать отводные каналы, вынести из подвалов всё, что вода может испортить, отключить в подтапливаемых помещениях электричество.

Еще одна проблема – беспечность рыбаков, которые продолжают выходить на тонкий лед, что очень опасно. В этом случае Михаил Миколуцкий убедительно попросил держаться от водоемов подальше и, особенно, контролировать детей.

Много бед приносят пожары, и уже в этом году на территории района их произошло 16, а самое страшное – гибель 4-х человек. Причины не надо долго угадывать – нахождение граждан в нетрезвом состоянии. Несмотря на значительную профилактическую работу, по-прежнему имеет место факт случайности. Тем не менее, начальник РОЧС считает, что случайности этой можно было избежать, если бы «всем миром»…

К более тесному взаимодействию в борьбе с пьянством и алкоголизмом, а тем самым, предупреждению преступности, призвал начальник Могилевского РОВД Сергей Климов.

Внимание акцентировано на факт увеличения случаев хулиганства, что в ряде случаев усугубляется безнаказанностью. Сломали забор, конкретно в парке агрогородка Дашковка – беседки, но никто не остановил правонарушителей, не сигнализировал. А ведь всё делалось для людей, и были вложены государственные средства. Остается только задать вопрос: «Когда же об общем благе будут заботиться те, для кого оно создается?»

И такой вопрос был задан односельчанам жительницей агрогородка Ларисой Малеван. «Мы сами виноваты, что такое творится. В парке были сделаны красивые беседки, их сломали, и никто не позаботился, чтобы отремонтировать. В былые времена мы всей деревней выходили на субботник, с настроением трудились, чтобы всё привести в порядок. А теперь? Пару человек сознательных, а за остальных кто-то должен работать. Так не должно быть!» – возмутилась Лариса Николаевна.

Глава района сердечно поблагодарил женщину за такую позицию, ведь, если бы побольше таких сознательных людей, то многого можно было бы достигнуть общими усилиями.

Председатель райисполкома призвал сельчан включиться в общее дело по наведению порядка и не быть равнодушными, когда речь идет об общем благе.

«Есть люди, которые уехали, но имеют возможность сделать что-то хорошее для своей деревни в Год малой родины. Задача идеологов – найти этих граждан и обратить их внимание на дорогой памяти уголок земли. Уверен, что будет сделано много хорошего», – заметил Анатолий Дутько.

В доверительной беседе председатель внимательно выслушал всех, кто озвучил проблемы. По душе присутствующим пришлась информация о том, что на территории агрогородка в этом году будут строиться две станции обезжелезивания. Такие сведения дорого стоят!

На вопрос по поводу спилки старых деревьев в местах захоронения ответила председатель Дашковского сельисполкома Светлана Кузьменкова. Работы ведутся на более проблемных участках и будут продолжаться.

По сигналу о некачественной работе тружеников участка ЖКХ дано поручение соответствующей службе разобраться и устранить недоработки за счет виновных.

«Я всегда реагирую на бесхозяйственность. Вы – мои глаза и уши. Звоните – будем исправлять и наказывать недобросовестных работников», – подчеркнул председатель райисполкома, обращаясь к присутствующим.

Анатолий Дутько пообещал сделать всё возможное для решения вопроса по остановочному пункту, взял на контроль все обращения.

Глава района поблагодарил граждан за активность, заметив, что только взаимопонимание и общая заинтересованность могут дать положительные результаты.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.