Инженерные службы хозяйств Могилевского района совместно с механизаторами готовят технику к весенне-полевым работам и прохождению ежегодного техосмотра

Инженерные службы хозяйств Могилевского района совместно с механизаторами активно занимаются подготовкой техники к весенне-полевым работам, в том числе и к прохождению ежегодного техосмотра. С начала марта представители Гостехнадзора в соответствии с утвержденным графиком объезжают мехдворы сельхозпредприятий, по всем правилам принимая экзамен на допуск к участию в дорожном движении у механизаторов и проверяя технику.

По состоянию на 19 марта проверено 9 хозяйств. В числе последних – СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», где на момент нашего приезда свою оценку технике и механизаторам давал инженер-инспектор Гостехнадзора управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Сергей Пискунов. «Проверяем всё: в первую очередь внешний вид техники, которая должна быть покрашена и в целом выглядеть эстетично. Большое внимание уделяется наличию всех необходимых документов. Механизаторам нужно предъявить медицинскую справку, удостоверение тракториста-машиниста, страховое свидетельство. Если медицинской справки нет или удостоверение не соответствует категории данного транспорта, то до приведения документов в соответствие механизаторы отстраняются от работы. Что касается технической составляющей, то здесь проверяется световая и звуковая сигнализация, исправность тормозной системы, ручника, блокировки, также в обязательном порядке смотрим наличие аптечек и огнетушителей», – рассказывает Сергей Владимирович.

Из всего видно, что получить какое-либо послабление и пройти техосмотр формально не выйдет, ведь от него, в первую очередь, зависит безопасность работников.

По словам Сергея Пискунова, в каждой из проверенных сельхозорганизаций разная степень готовности, но по количеству предоставленной исправной техники можно выделить филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» и СДП «Авангард». В этом хозяйстве из 44 тракторов допуск к участию в дорожном движении получила половина техники.

В числе тех счастливчиков, которые успешно прошли техосмотр, механизатор Николай Богданов. В том, что выдержит этот экзамен на отлично, он не сомневался: «Трактор еще на гарантии, ремонт требовался минимальный, к тому же я стараюсь сразу устранять все неисправности, ведь за техникой нужен ежедневный уход, тогда и проблем не будет. Конечно, знать, что у тебя пройден осмотр и всё в порядке с документами, всегда приятно».

Завершить проведение техосмотра в Могилевском районе планируют до конца месяца, а дальше дело останется за погодой.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.