Министр образования рассказал, какие нововведения затронут абитуриентов 2019 года

Министерство образования завершает разработку проекта Указа об утверждении новой редакции правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Большинство новаций, как ожидается, коснутся вступительной кампании 2019 года. Министр образования Игорь Карпенко во время онлайн-конференции на сайте Белта подробнее рассказал о планируемых нововведениях.

Одно из нововведений касается требований о наличии стажа работы для тех, кто имеет общее среднее образование и планирует поступать для получения высшего образования в заочной или вечерней форме. Стаж работы в должности или по профессии должен будет составлять не менее 10 месяцев. Такой же срок установлен для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. Сегодня на «заочку» может поступать выпускник школы. В будущем планируется ввести обязательное требование о наличии стажа работы.

Предполагается также, что абитуриенты при поступлении на специальности, требующие особых практических навыков, будут проходить дополнительное вступительное испытание в учреждениях высшего образования. Допустим, абитуриент планирует поступать на специальности, связанные с иностранным языком. Логично в этом случае проверить, насколько человек владеет устной речью, насколько у него грамотное произношение. Перечень специальностей, при поступлении на которые необходимо будет пройти дополнительный экзамен, будет определяться Министерством образования. Причем об этом сообщат заранее. По некоторым специальностям может появиться так называемое предварительное профессионально-психологическое собеседование. Например, при поступлении на специальности, требующие наличия особых управленческих навыков. Опять же — перечень таковых станет известен заранее.

«Мы планируем предусмотреть возможность целевой подготовки специалистов с высшим образованием по отдельным востребованным экономикой специальностям для организаций независимо от места их нахождения. Сегодня целевое направление могут давать организации, находящиеся исключительно в определенных населенных пунктах. В то же время мы наблюдаем тенденцию, когда даже в областных городах не хватает специалистов того или иного профиля«, — отметил Игорь Карпенко.

Можно было бы более эффективно использовать механизм целевой подготовки, когда конкретное предприятие заказывает подготовку определенного специалиста. В этом случае выигрывают обе стороны, в том числе и абитуриент, которому гарантированно будет предоставлено рабочее место и выделен определенный социальный пакет.

Кроме того, планируется несколько упорядочить систему льгот при поступлении. Перечень тех, кто имеет преимущественное право на зачисление при равной общей сумме баллов, будет дополнен некоторыми категориями. В частности, речь идет о гражданах, прошедших срочную военную службу и службу в резерве. Это же касается и инвалидов I и II групп, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Преимущественное право зачисления, как ожидается, получат абитуриенты, имеющие профессионально-техническое образование и стаж работы по избранному профилю (направлению) образования не менее 1,5 года на дату подачи документов в приемную комиссию учреждения высшего образования.

«То есть абитуриент, который получил профессионально-техническое образование, проработал полтора года, получит при прочих равных условиях возможность преимущественного поступления в вуз«, — пояснил министр.

Усовершенствуют и метод оценки результатов ЦТ. Внимательно изучив опыт ближайших соседей, Республиканский институт контроля знаний разработал новую методологию оценки тестов централизованного тестирования.

«В этом году на эту методологию пока переходить не будем. Нам нужно ее апробировать. Поэтому в текущем году мы будем оценивать по действующей методике. Но параллельно в режиме эксперимента оценим и по новой методологии, что необходимо специалистам. Мы посмотрим, насколько она успешно работает в рамках конкретной вступительной кампании«, — отметил министр.

Перед Министерством образования правительством поставлена задача — оценка знаний должна быть понятна для любого выпускника школы, для любого учителя, родителя. Поскольку отдельные нормы потребуют от абитуриентов дополнительной подготовки, наличия трудового стажа, предполагается, что эти изменения могут вступить в силу не ранее 2019 года. Нынешним абитуриентам ожидать сюрпризов от вступительной кампании не стоит. Программы испытаний разработаны, требования прописаны, цифры приема к 1 апреля будут обнародованы. Нужно лишь ответственно подготовиться к ЦТ, резюмировал Игорь Карпенко. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.