Память, с которой она встречает каждый новый день. Старейшая жительница деревни Браково и ее история

В жизненное полотно старейшей жительницы деревни Браково Ольги Егоровны Силковой вплетено множество различных событий. Но из них она, несмотря на прожитое и пережитое, выделяет судьбоносные. Недавно Ольга Егоровна отметила свой 90-летний юбилей. Возраст почтенный, достойный уважения. Однако, обо всём по порядку.

Родилась наша героиня в деревне Булыжицы, что в нескольких километрах от Браково. В семье воспитывалось пятеро ребятишек. Как и все крестьянские дети, очень рано познала, что такое нелегкий деревенский труд. Здесь же Ольга окончила начальную школу. Дальше учиться родители не пустили. Ходить в школу нужно было за несколько километров, а надеть не было чего. Ольге приходилось управляться с домашним хозяйством, помогать старшим.

Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали в армию, а мама осталась с детьми на оккупированной территории. Вместе со стариками и женщинами Ольга помогала копать окопы. Старшему брату Сергею предложили, чтобы пошел в полицию. Однако тот отказался и вскоре ушел в партизаны. С того момента за семьей начали следить.

Немцы стали контролировать дом, где мы жили с мамой и сестрами, – вспоминает Ольга Егоровна.

Поначалу спрашивали, где находится брат, а затем просили показать партизанский отряд. В один из страшных дней немецко-фашистские захватчики нагрянули в дом и забрали старшую Ольгу в тюрьму, которая находилась в деревне Ермоловичи Белыничского района. Две недели длились допросы, которые вели немец вместе с переводчиком. Вместе с ней здесь находилась односельчанка Мария Лавренова. И сейчас Ольга Егоровна без слез на глазах не может вспоминать те страшные дни. Кроме допросов фашисты избивали ее.

Через дней четырнадцать в Ермоловичи пришла грузовая машина, и всех двадцать человек увезли на железнодорожный вокзал в г. Могилев. В основном это были подростки. В одном из вагонов довелось прожить около семи дней. А затем всех отправили эшелоном. И никто из подростков тогда не знал, что их привезут в Германию. Так Ольга Егоровна оказалась в немецком городе Валингин.

Здесь всех нас выстроили в шеренгу, после чего хозяева стали выбирать себе работниц, – вспоминает бывшая узница.

Позже ее определили к хозяйке Анне Шейнтон, которая жила в селе Иншклад. Вместе с другой девушкой, которую звали Мария, доили коров, что держала немецкая семья на своём подворье. Позже Марию забрали в другую семью, а Ольга осталась. Выполняла полевые работы, сеяла зерновые, сажала картофель. Такой труд для пятнадцатилетней Ольги стал привычным делом. И так длилось до 1945 года, когда немецкую территорию освободили американцы. В сентябре вернулась на Родину.

Не передать словами радость, сколько слёз было от счастья увидеть родную землю. Семью не обошли стороной новые испытания. В войну погиб брат, отец по возвращении с плена вскоре умер.

Но жизнь продолжалась. Ольга вышла замуж, переехала в Браково. Вместе с мужем воспитали двоих сыновей. Сейчас вместе с Ольгой Егоровной живет сын Александр, который помогает во всем.

Воспоминания… Разве можно без них. Так устроена человеческая память, что люди не забывают о прошедших годах. Для Ольги Егоровны Силковой это суровая правда жизни. Это память, с которой нужно встречать каждый новый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.