Ждали наводнения, а пришли палы. Могилевский РОЧС предупреждает об ответственности за выжигание сухой растительности

В марте ждали наводнения, а пришли палы. Действительно, весна в этом году началась нежданно рано. Уставшие от зимы жители частного жилого сектора, дачники бросились наводить порядок на приусадебных участках. Вот только не всегда это наведение безопасно.

На ликвидацию последствий от сжигания сухой растительности только 14 марта спасатели Могилевского района выезжали 7 раз. Виновные лица устанавливаются.

И это только начало «жгучего» периода. Чтобы не оказаться в числе погорельцев, прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, что в соответствии со ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Никто не говорит, что траву на участке сжигать нельзя. Можно. Но, только строго соблюдая правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальных приспособлений для приготовления пищи) при условии: принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.).

После окончания сжигания, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления; размещения костров на расстоянии не менее: 10 м. от зданий (сооружений), 20 м. от лесных массивов, 30 м. от скирд сена и соломы; размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м. от зданий (сооружений).

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните, и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой!

Берегите себя, детей, природу и кошелек!

Иван ПОПОВ, ст.инспектор ГПиВО Могилевского РОЧС.

Ждали наводнения, а пришли палы. Могилевский РОЧС предупреждает об ответственности за выжигание сухой растительности: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.