Жительница посёлка Мирный Могилёвского района Зоя Багаутдинова по итогам 2017 года признана лучшей молокосдатчицей района — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Жительница посёлка Мирный Могилёвского района Зоя Багаутдинова по итогам 2017 года признана лучшей молокосдатчицей района

Ещё недавно на каждом личном подворье держали хотя бы одну корову. Молоко – продукт полезный и уникальный по своему составу, блюда из него разнообразны – хорошей хозяйке без него было бы не обойтись. Сейчас же столько буренок в деревне не найдешь, пожилые люди и рады бы содержать хозяйство, да справляться с ним в возрастом всё тяжелее, а молодёжь не всегда хочет этим заниматься, проще в магазине купить, чем ухаживать за животными, корм заготавливать, доить. Однако в Могилевском районе есть ещё сельчане, которые занимаются разведением КРС на личных подворьях, и, стоит отметить, это у них неплохо получается.

Выгодно ли сдавать молоко государству и легко ли достаются литры «белого золота»? Об этом мы спросили Зою Багаутдинову из поселка Мирный, которая по итогам 2017 года признана лучшей молокосдатчицей района. За прошлый год она надоила и сдала государству более 20 тонн молока жирностью 5,7%. А начиналось всё 7 лет назад, осенью 2011 года.

«Это был нелегкий и в то же время переломный момент в моей жизни, хотелось себя как-то реализовать, куда-то направить силы, – рассказывает Зоя Викторовна, – к тому же надоело жить на одну зарплату. В журнале для фермеров и дачников «Хозяин» прочитала про разведение КРС, заинтересовалась, стала изучать информацию про породы коров, какие из них являются наиболее продуктивными, выделила для себя джерсейскую и айрширскую и начала искать. Первую буренку взяли в кредит, спустя время ещё коров приобрели, так всё и закрутилось».

О том, что сделала ставку именно на эти породы, Зоя Багаутдинова нисколько не жалеет: «Жирность молока у них хорошая, и удои меньше 19 литров не бывают. Нередко заработок от сдачи молока в три раза превышает мою зарплату на основном месте работы – в службе охраны ОАО «Могилевхимволокно». Поэтому вполне можно держать коров и жить на селе, не бедствуя».

Большую часть молока Зоя Викторовна сдает в ОАО «АК «Восход», что-то реализует людям и себе, конечно, не забывает оставить. «После нашего молока другое пить уже не могу. Своё ведь всегда лучше, знаешь, как его получил. Мы и сыр из него делаем», – рассказывает молокосдатчица.

Сейчас у Зои Багаутдиновой 10 коров, из которых 4 дойные. Справиться с таким поголовьем одной нелегко, тут приходит на помощь семья – супруг и младшая дочь: «Муж занимается кормлением, поением, уборкой сарая. Дочь много помогает, когда приезжает домой. Сейчас она учится в Горецкой сельскохозяйственной академии на зоотехника».

Сама же Зоя Викторовна лечит и доит коров, которые, как она признается, ещё те сладкоежки. Почти все её животинки (так ласково называет женщина своих подопечных) любят шоколад, поэтому на дойку она зачастую берет это лакомство. Вообще, для бурёнок здесь всегда припасено много разных «вкусностей».

«Комбикорм делаем по своей рецептуре, которую я составляла, опираясь на информацию из журналов и интернета. Также кормим коров свеклой: чистим, моем, режем кусочками и выдаем. В день мои животинки съедают примерно 3 мешка свеклы. Конечно, на все приготовления уходит много времени, но чтобы хорошо корову подоить, нужно соответствующе и накормить», – уверена молокосдатчица. По этой же причине Зоя Викторовна не увеличивает поголовье, потому как трёх гектаров земли, которые у неё есть, и сейчас не совсем хватает, а дополнительной площади пока не предвидится.

Вспоминая детство, женщина рассказывает, что с малых лет любила заниматься животными: «Рядом с нашим домом были и ферма, и конюшня, я частенько бегала туда. Тогда же увлеклась лошадьми. До недавнего времени у меня была лошадка, не для сельскохозяйственных целей, а для того, чтобы просто ездить верхом. К сожалению, пришлось пристроить её в хорошие руки, ведь свободного времени сейчас практически нет, а лошади нужны постоянный уход и внимание».

Стать лучшей молокосдатчицей Зоя Викторовна не стремилась, поэтому была очень удивлена такому званию, ведь в районе есть подворья, где хозяева содержат гораздо больше коров, но, как ей объяснили, лучшего выбирали не по количеству, а по качеству.

В завершение разговора наша собеседница рассказала, как достичь хороших результатов в молочных делах: «В первую очередь нужно правильно выбрать породу коровы – это 50% успеха, остальные 50% – это душа и любовь. Всё, что делаешь, нужно любить, в противном случае лучше вообще за работу не браться».

Что ж, возьмем на заметку секретный ингредиент Зои Багаутдиновой и впредь постараемся не забывать добавлять щепотку любви во все свои блюда.

Ольга СНЫТКО.

Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.