11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В Могилевском районе – 72 узника

В настоящее время в Могилевском районе проживает 24 ветерана Великой Отечественной войны. В их числе – четверо инвалидов ВОВ, 10 участников, 2 блокадника, находившихся в годы войны в окруженном немцами Ленинграде, 8 работников тыла. В районе насчитывается 9 семей погибших.

У нас проживает 75 воинов-интернационалистов, из которых 71 человек принимал участие в войне в Афганистане.

В Могилевском районе – 72 узника, 9 из них в годы Великой Отечественной войны были совершеннолетними.


Лидии Романовне Печоре, одной из старейших жительниц агрогородка Вейно, в этом году исполнилось 86 лет. Она принадлежит к поколению тех людей, чье детство опалено войной.

Родом Лидия из д. Слобода, что на Витебщине, в Оршанском районе. Когда началась Великая Отечественная война, ей было только 10 лет, но в детскую память отчетливо врезались разруха, голод, злодеяния немецко-фашистских захватчиков.

В конце 1942 года её вместе с отцом, мамой и младшим братом с железнодорожного вокзала г.Орши отправили эшелоном в Германию. Как вспоминает Лидия Романовна, дети и подростки трудились на немецком авиационном заводе. Там осуществлялся выпуск деталей для самолетов действующей армии. Невзирая на несовершеннолетний возраст, наравне со взрослыми работали и дети. Это время бывшая узница вспоминает со слезами на глазах. От болезни в Германии у нее умер четырехлетний брат. Вдали от родной Беларуси родители вместе с Лидией находились более двух лет. Только в победном 1945-м семья снова смогла возвратиться в родные края. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, доучиваться в школе.

В 1949 году Лидия Романовна вышла замуж и переехала в Вейно. До выхода на пенсию трудилась рабочей тепличного комбината. Вместе с мужем вырастили и воспитали четверых детей. Сейчас у нее шестеро внуков и столько же правнуков. Они часто навещают свою бабушку.

Вспоминая годы военного лихолетья, она завещает беречь мир, чтобы никогда не повторились ужасы той страшной войны.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.