Будут ли наливные яблочки в этом году? В плодовых садах Могилевского района проводят обрезку деревьев

Ответственным делом заняты в эти весенние дни подсобные рабочие в плодовых садах СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги». До начала сокодвижения, пока яблони в покое, им нужно выполнить обрезку деревьев. Фронт работ немалый – 3 гектара молодого сада и 65 гектаров старого, поэтому труженики действуют оперативно, но очень аккуратно, стараясь не навредить деревьям. 

За ходом и качеством работ следит главный агроном сельхозпредприятия Евгений Попов. В свое время он окончил кафедру плодоовощеводства и прекрасно знает о том, как правильно ухаживать за растениями. «Обрезка помогает дереву, благоприятно отражается на его здоровье и повышает урожайность. Если не проводить такие работы, то у яблонь установится периодичность плодоношения, и урожай мы будем получать через год», – отмечает специалист. Споров о том, когда начинать обрезку деревьев, много, можно приступать к ней с осени, но тогда велика вероятность повреждения растений в сильные морозы зимой, поэтому в СДП «Авангард» решили проводить эти работы под весенним солнцем.

Правильно обрезать деревья – целая наука, которую успешно освоил Виктор Сухарьков. В первые дни вместе с четырьмя другими подсобными рабочими он вникал в тонкости садоводческого дела, о которых рассказывал Евгений Попов, сейчас применяет полученные знания на практике. Переходя от одного деревца к другому, Виктор Иванович бережно и аккуратно освобождает яблони от лишних веток, руководствуясь при этом всем известным принципом «семь раз отмерь – один раз отрежь».

«В молодом саду быстрее шло дело, на старом работы больше», – отрезая секатором очередную веточку, рассказывает он. Услышав наш разговор, Евгений Попов поясняет: «Молодым яблоням больше требуется формирующая обрезка, а тем, которые давно плодоносят, – ещё и санитарная: нужно убрать поврежденные ветки, трущиеся друг о друга, растущие вверх. Вообще мы стараемся перевести ветки всех деревьев в горизонтальное положение, так на них появится больше плодов».

Уход за садом – дело хлопотное. Примерно через две недели яблони обработают от болезней и вредителей, летом сад ждёт прополка и косьба междурядий, и только после всех необходимых работ на деревьях можно будет увидеть наливные яблочки.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.