Как обезопасить себя от гриппа и ОРВИ? Рекомендации дает врач-инфекционист — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Как обезопасить себя от гриппа и ОРВИ? Рекомендации дает врач-инфекционист

В этом году весна внесла свои коррективы. Холодный, снежный март продлил сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. И сейчас, когда из-за длительного недостатка солнечного света и «живых» витаминов в продуктах питания силы организма на исходе, нам предстоит выстоять в схватке с вирусами.

Многие подготовились ещё осенью, своевременно сделав прививку против гриппа, тем самым обезопасили себя от столь серьезной инфекции. Однако не стоит забывать, что существуют и другие вирусные инфекции, и в борьбе с ними самым эффективным является выполнение достаточно простых правил, направленных на повышение сопротивляемости организма:

– правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами, всегда является залогом здоровья;
– полноценный сон, т.к. постоянное недосыпание служит плохую службу вашему иммунитету;
– умеренная двигательная активность – достаточно прогулок на свежем воздухе;
– отказ от вредных привычек: алкоголя, никотина, переедания;
– по возможности нужно избегать стрессов, не нервничать, т.к. хорошее настроение – уверенный помощник в вопросах укрепления организма.

В период повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ избегайте большой скученности людей, не посещайте культурно-массовые мероприятия. При встрече со знакомыми обойдитесь без объятий, рукопожатий, поцелуев. Если есть возможность пройтись пешком, а не пользоваться общественным транспортом – воспользуйтесь ею. Соблюдайте правила личной гигиены. Чаще мойте руки с мылом, не касайтесь грязными руками лица. Проветривайте помещение дома и на работе. Одевайтесь по погоде.

При посещении лечебных учреждений, где точно высока вероятность встречи с инфекцией, не стесняйтесь надевать медицинскую маску. Если вы выбираете пользование медицинской маской в качестве защиты от инфекций, то помните, что менять её необходимо каждые 3-4 часа.

Если простуды избежать не удалось, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо всегда помнить, что, перенося болезнь «на ногах», человек подвергает опасности в первую очередь себя, так как это может затянуть болезнь, а также привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. Берегите себя и не будьте источником инфекции для окружающих.

Н.Н. Кольцова,
врач-инфекционист
УЗ «Могилевская поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.