Коренная сельчанка из Могилевского района: «Малая родина — это место, куда спустя годы я все-таки вернулась»

«Что для меня значит малая родина?.. – задумчиво, с легкой улыбкой на лице переспрашивает наша собеседница и тут же тепло отвечает: – Это место, где я родилась и выросла. Это место, куда спустя годы я все-таки вернулась».

Валентина Томашева родилась в деревне Селец, здесь же провела веселое детство, наполненное множеством ярких моментов. А еще в дорогих сердцу краях уже школьницей она всей душой полюбила свою будущую профессию. Начало было положено в пору, когда юная Валя записалась в санитарную дружину местного колхоза. «Ой, как мне это нравилось, – делится приятными воспоминаниями наша героиня. – Процедуры, перевязки, уколы и обработки ран. В соревнованиях среди сандружин мы первые места занимали, даже грамота осталась». Так, к моменту поступления в Могилевское медицинское училище девушка уже была знакома со многими основами столь благородного дела, на выбор которого, кстати, повлиял и живой пример: за здоровьем сельчан в то время следила ее тетя, работая фельдшером ФАПа.

Когда была позади учеба в медучилище, а окончила его Валентина с красным дипломом, начался трудовой путь. Сначала, конечно, в планах значился институт, да вот судьба распорядилась несколько иначе: вышла замуж, стоит сказать, за фельдшера, родила сынишку. Работать осталась в городе, там же и жила. Деревенские просторы не забывала, периодически наведывала, сохраняя в памяти прекрасные воспоминания. Она трудилась в Могилеве на протяжении тридцати лет, а после еще семь – в Чечевичах. Выйдя на пенсию, Валентина Дмитриевна вернулась в родную местность, к родителям. Здесь, в Сельце, ей предложили занять должность заведующего ФАПом, согласилась, да так и осталась.

«Помню, приехав из города, обратила внимание на страшное опустошение вокруг, – вдруг добавляет фельдшер. – Дома стояли сплошь и рядом без хозяев. Выйдешь на улицу вечером – ни одного огонечка нет. Время прошло, и сейчас свет горит практически в каждом доме». Деревня расширилась, не без радости подмечает Валентина Томашева, теперь здесь уже пятнадцать улиц. Кстати, кроме Сельца к участку, закрепленному за местным ФАПом, относятся еще три населенных пункта: Солтановка, Веккер и Тумановка. На обслуживании – более тысячи человек, из них 150 детей. Все они, сельчане, относятся к своему опытному спасителю с уважением и особым доверием.

Объем работ у медика большой, да вот любовь к избранному делу неизменно помогает справляться со всеми нагрузками. «Прежде всего, помощь людям, – поясняет причину неравнодушия к своей профессии наша собеседница. – Когда самочувствие пациента улучшается, тогда и у меня настроение поднимается и становится хорошо на душе».

Что же еще поднимает настроение нашей героине? Дружное семейство, которое частенько собирается у родителей в Сельце. Отметим, что у Валентины Дмитриевны с супругом – двое сыновей, внучка, внук и даже правнук. Все вместе за большим столом – и что может быть лучше? А еще небольшое хобби – участие в народном хоре ветеранов имени Геннадия Обуха. Как-никак, а петь любила с детства!

«Вот такая я», – смущенно завершает нашу беседу Валентина Томашева. Да, такая. Активная, веселая и неунывающая. А еще всем сердцем любящая свою малую родину и земляков.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.