Памятный митинг-реквием, посвященный 32-годовщине чернобыльской трагедии, прошел у мемориала «Жертвам Чернобыля» в Любуже

Памятный митинг-реквием, посвященный 32-годовщине чернобыльской трагедии, прошел у мемориала «Жертвам Чернобыля» в Любуже. Почтить память погибших и возложить цветы собрались представители облисполкома, горисполкома, администраций районов города Могилева, трудовых коллективов, общественных организаций, учащаяся молодежь.

Делегацию Могилевского района возглавили председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько и заместитель председателя Могилевского райисполкома Сергей Папков.

Во вступительной речи первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида обратил внимание на масштабность трагедии для нашей страны, более четверти территории которой было подвергнуто радиоактивному загрязнению. Свыше 600 тысяч человек мужественно боролись с последствиями этой крупнейшей в истории техногенной катастрофы – медицинские работники, военные, сотрудники милиции и МЧС.

Чернобыль будет всегда напоминать нам о своем зловещем взрыве, от которого пострадало мирное население,  – отметил Олег Чикида. В то же время, по его словам, из бюджета ежегодно выделяются средства на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС. Только в прошлом году на эти цели израсходовано 23 миллиона рублей. Дальнейшее развитие южных регионов области свидетельствует, что государство заботится о тех, кто живет и трудится в «чернобыльских» районах. Как говорилось, чернобыльская авария стала бедой и испытанием для всего нашего народа. 

В этот день мы чтим память тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, трудился в 30-километровой зоне, – подчеркнул Олег Чикида и выразил слова благодарности жителям и труженикам пострадавших регионов.

Присутствующие на митинге минутой молчания почтили память жертв чернобыльской аварии.

Воспоминаниями о событиях апреля 1986 года поделился Виталий Барановский, который в то время принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. После аварии он обеспечивал пожарную безопасность и охрану территории в 30-километровой зоне ЧАЭС.

Ученик средней школы №18, победитель республиканского конкурса биолого-экологических работ, Даниил Шаройкин отметил, что чернобыльская трагедия принесла много горя и страданий нашему народу. Поэтому подобное не должно никогда повториться.  Об этом должны заботиться не только экологи, но и все люди.

Ярким дополнением словам стала хореографическая композиция на чернобыльскую тему.

В этот же день на святое место принесли цветы представители коллективов, организаций и просто люди, в сердцах которых живет память.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.