Чистый четверг: что в этот день можно делать, а что нельзя

Чистый четверг даже для не особенно верующих людей является неким ритуальным днем, ассоциирующимся с уборкой и баней.

Купание в Великий четверг

«Если хочешь весь год быть здоровым, непременно, искупайся до восхода солнца» — попробуйте сами и вы убедитесь, что, действительно, в это утро вода обретает чудесные целебные свойства. Считается, что происходит не только очищение тела, но и души, так как вода приобретает очищающие и защитные свойства, способные смыть накопившийся негатив и болезни. Важно во время процедуры иметь светлые, радостные мысли.

Генеральная уборка

Есть верная примета — если в Чистый четверг проведешь генеральную уборку, то получишь за это много радости. Кроме того, что дом станет чистым, здесь заложен еще и такой религиозный момент, что шесть дней после Чистого четверга уборкой религиозные люди не занимаются.

Очистив тело и душу, можно приступать к очищению дома или квартиры. Приступив к генеральной уборке, следует без жалости распрощаться и со старыми ненужными вещами – это касается и личного гардероба, и сломанной бытовой техники, старой мебели и надколотой посуды. Вместе со стародавним хламом из вашего пространства уйдет все застойное и плохое, включая старые проблемы и неприятности, ведь вы освобождаете место для новых вещей и энергии благополучия, которой требуется свободная циркуляция.

Приметы

Помойте сначала окна и двери водой, в которую бросьте несколько монет. После монеты спрячьте, а воду вылейте под дерево.

Утром после купания посмотрите в окно. Если первой, кого вы увидите, будет женщина или кошка, то на протяжении 3-х месяцев не будет хороших событий. Мужчина или собака предвещают везенье.

Кроме приготовления пасхи и кулича, а также покраски яиц необходимо приготовить четверговую соль, которая является целебным средством.

Принесите в дом ветки можжевельника, он убережёт дом от бедности. А если окропить домочадцев святой водой с этих веточек, то к ним в этом году прилипнет удача.

Пересчитайте трижды деньги, чтобы привлечь к себе благосостояние. Не просите у Бога денег, а просите хорошую работу. При просьбах зажигайте свечу, принесенную в этот день из храма.

Чтобы волосы были густые – подстригите в четверг кончики. Это могут делать как взрослые, так и мамы младенцам.

 

Что нужно делать в Великий четверг перед Пасхой: 5 традиций

Вот почему в народе уже несколько веков (если не сказать —  тысячелетий) в Чистый четверг перед Пасхой принято ходить в баню всей семьей и купаться, поддерживая свое тело в идеальной чистоте. Правда, тут есть и своя интересная подробность: водные процедуры следует совершать до восхода солнца.

Считается, что именно в это время вода приобретает наибольшую целебную силу, подобно тому, как это происходит в ночь на Крещение. Да и вообще ожидание праздника – это порой и есть сам праздник. Поэтому в бани стараются ходить именно в ночь со среды на четверг.

Считается, что перед купанием, даже если оно чисто символическое, нужно непременно произнести молитву благодарности, хотя бы мысленно. В этом есть своя доля правды: позитивное восприятие жизни действительно помогает человеку настроиться на приятную волну и начать свой день, встав, как говорится, с той ноги, с какой нужно.

А вот что еще делают в Великий четверг перед Пасхой согласно народным традициям:

  1. Конечно, в баню в современных условиях может пойти далеко не каждый. Но серебряная ложка или другая посуда из этого благородного металла наверняка должны найтись во многих домах. Если набрать в серебряную посуду воды и с утра (опять же лучше до восхода солнца) умыть ею лицо — получите заряд бодрости и здоровья на целый год. Можно просто положить серебряную ложку в сосуд с водой и умыться.
  2. Очистить нужно не только свое тело, но и весь дом. В Чистый четверг стараются избавиться от всего хлама, старых вещей, которыми давно уже не пользуются. Убирают мусор, моют пол, сметают мелкие паутинки. Словом, наводят идеальный порядок. Считается, что до самой Пасхи убираться в доме уже нельзя – поэтому лучше постараться сразу.
  3. Шить, стирать и делать другие домашние дела в Чистый четверг хозяйкам не возбраняется, и заняться ими лучше до вечера.
  4. А еще что нужно делать в Чистый четверг перед Пасхой – вечером сварить яйца, покрасить их, замесить тесто, а затем и поставить выпекаться куличи. Пасочки не зачерствеют, если приготовить их по правильной технологии. А вот заниматься готовкой в Страстную пятницу и Великую субботу нежелательно – это наиболее напряженные, драматичные дни Страстной недели. В пятницу, как уже говорилось, произошло распятие Христа, а в ночь на субботу безжизненное тело Спасителя положили в гробницу.
  5. Еще в этот день приготавливают так называемую четверговую соль.
  6. Ее готовят на основе обычной соли – кристаллики смешивают с размокшим мякишем ржаного хлеба или с гущей, которая осталась после оседания кваса. Считается, что она послужит прекрасным оберегом для всей семьи, причем действовать будет целый год. Поэтому хранить такую соль нужно на почетном месте.
  7. В Чистый четверг совершают и своеобразные заговоры на деньги и на суженого. Например, можно на ночь положить серебряную монетку в воду, а затем спрятать ее в кошельке на целый год. Или взять кусочек мыла и произнести имя любимого, сказав: «(Имя) липнет ко мне, как мыло». Конечно, эти традиции относятся, скорее, к народным, чем к церковным. Однако в самом желании человека обрести свою любовь и жить в достатке нет ничего дурного.

Что нельзя делать в Чистый четверг перед Пасхой

Разумеется, уже по названию праздника можно наверняка сказать, что в этот день нельзя забывать о своей гигиене. Очень важно провести и генеральную уборку, поскольку если дом так и останется неприбранным, хозяева не смогут зарядиться позитивной энергетикой свежести, чистоты и подготовиться к Светлой Пасхе.

А вот еще какие есть запреты:

  1. Когда в квартире прибрались, грязную воду по возможности лучше вылить где-то за пределами дома. Лучше всего – на каменистую поверхность, где ничего не растет. Ведь с грязью уходит и негативная энергетика, которая должна покинуть дом надолго.
  2. Есть еще такое интересное поверье по поводу того, что делают перед Пасхой в четверг. Считается, что давать взаймы, равно как и занимать, нежелательно. И вообще, если в этот день вы отдадите что-то ценное (например, сувенир или книгу),то это дурной знак – лучше выбрать для подарков любой другой день.
  3. Конечно, интуитивно понятно, что раз этот день стал последним в земной жизни Христа, лучше не устраивать каких-то пышных застолий, не злоупотреблять алкоголем и другими земными удовольствиями. Ведь уже через несколько часов Иуда предаст Спасителя, а затем Иисуса распнут. Поэтому с весельем лучше по возможности подождать до Пасхи.
  4. И вот еще один интересный момент – запрещается снимать пробу с кулича, яиц и других праздничных блюд. Конечно, подобное правило в большей степени относится к людям воцерковленным, которые соблюдают Великий пост. Однако прислушаться к совету можно и тем, кто не постился.

Понятно, что Великий четверг – день чистый, по-настоящему светлый, поэтому и строгих запретов как таковых не существует. Каждый человек может поступать в соответствии с обстоятельствами и конечно, по своей совести.

В этой связи интересно получить ответ священника на вопрос о том, что нужно делать в Чистый четверг перед Пасхой.

Что нужно делать и что нельзя делать в Чистый четверг

Что можно есть в Чистый четверг

С точки зрения поста Страстная неделя считается наиболее строгой – например, в пятницу и субботу вообще запрещается прием пищи, кроме хлеба и воды. А вот в четверг требования немного помягче. Разрешено так называемое сухоядение – можно принимать растительную пищу без какого-либо масла (в том числе и подсолнечного, оливкового и т.п.). Еще один важный момент – горячие блюда воспрещаются.

То есть можно кушать хлеб, несладкую выпечку, моченые фрукты и овощи и т.п. А любые мясные, рыбные, горячие блюда для постящихся находятся под запретом.

При этом церковь не считает грехом некоторые послабления для беременных, кормящих женщин, для пожилых людей и детей. А также для всех, кто страдает болезнями пищеварительной системы. То есть опять же пост – это вопрос совести и реальных возможностей человеческого организма.

Что нужно делать и что нельзя делать в Чистый четверг

Что делают в Чистый четверг перед Пасхой верующие

Рассмотренные выше советы и запреты пришли к нам из народных традиций. А у церкви, конечно, есть и собственный взгляд на Великий четверг перед Пасхой и на то, что надо делать в этот день. Конечно, священнослужители рекомендуют по возможности побывать на богослужениях – утреннем и вечернем.

В этот день патриарх и местные архиереи омывают ноги 12 священникам – в своем роде это уникальный обряд, который происходит только раз в год. Также во время вечернего богослужения читают 12 евангелий, в которых вспоминают ключевые события этого дня:

  • тайная вечеря;
  • омовение ног;
  • тяжелые страдания и молитва Христа в Гефсиманском саду;
  • предательство Иуды Искариота.

Интересно отметить, что Иуда впоследствии раскаялся и тяжело сожалел о содеянном. Правда, муки его совести были недолгими, и очень быстро предатель повесился на ветви осины. По легенде он сначала хотел набросить веревку на березу, но та испугалась и побледнела. А осина с тех пор потому и дрожит на ветру: ведь именно она стала последнем пристанищем Иуды.

С тех пор Чистый четверг считается особым днем покаяния и очищения. Конечно, каждый человек имеет свои слабости, но с другой стороны – благодаря искупительной жертве Христа мы можем рассчитывать на понимание и прощение.

Это можно сравнить с тем, как ребенок всегда может получить милость от своих родителей, чего бы он ни сделал. А причина проста – родители любят своих детей, а тем более – Бог любит человека. И весь смысл Чистого четверга даже не в мытье и уборке, а в душевном очищении, после которого жить становится куда как проще и радостнее.

Что нужно делать и что нельзя делать в Чистый четверг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.