Последняя суббота апреля — Международный день ветеринарного врача. Беседуем с заместителем директора по ветеринарии ЗАО «АК «Заря» Инной Брягиня

Ветеринарный врач – сколько доброты, ласки и заботы вмещает в себя эта профессия! Пожалуй, она самая гуманная в мире, а люди, выбравшие её, не просто любят животных, а готовы посвятить уходу за ними большую часть своего времени. С таким человеком мы ведём беседу накануне Международного дня ветеринарного врача, который по традиции отмечают в последнюю субботу апреля.

Приветливой улыбкой встретила нас заместитель директора по ветеринарии ЗАО «АК «Заря» Инна Брягиня. Уже после нескольких минут общения стало ясно, что перед нами искренний человек тонкой душевной организации. А как могло быть иначе? Ведь безмолвное существо способны понять только такие люди. Животные не расскажут, что у них болит, не попросят помощи. Это терапевт на приеме может спросить: «На что жалуетесь?» – ветеринару же нужно самому догадаться, что беспокоит его «пациента».

«Не знаю, как это объяснить, но я по глазам замечаю, что с животным что-то не так, даже если симптомов еще никаких нет. Тогда наблюдаю за его поведением, уделяю больше внимания», – рассказывает Инна Викторовна. Ей нравится помогать братьям нашим меньшим, поэтому о том, что, когда-то выбрала профессию ветврача не жалеет, а наоборот отмечает – попала в самую точку: «На мое решение поступать в Климовичский аграрный колледж повлияла бабушка. Она работала телятницей и в детстве я много времени проводила с ней на ферме. Уже тогда начала понимать, что это мое».

Бывшая студентка рассказывает, что учёба давалась несложно, в отличие от некоторых одногруппников, которые видели корову впервые, она уже знала с кем придется иметь дело. К тому же, в колледже ясно давали понять, что будущих ветврачей ждет работа с сельскохозяйственными животными и лишь единицы займутся лечением домашних питомцев. Инне Викторовне этого было и не надо, она хотела работать в сельхозпредприятии.

На практику студентка попала в ЗАО «АК «Заря», а после окончания колледжа попросила распределение именно в это хозяйство. «С первых дней мне здесь очень понравилось. Коллектив был хороший, работницы постарше относились ко мне как к дочке, они так и называли меня и еще двоих молодых специалистов – «наши дети». Все помогали, давали дельные советы и были приветливы», – вспоминает Инна Брягиня.

Сейчас её трудовой стаж в хозяйстве составляет 8 лет. Первые полтора года молодой специалист работала маммологом, затем ветврачом и главным ветврачом на птицефабрике, а последние 4 месяца занимает нынешнюю должность.

Обязанностей и подопечных у заместителя директора по ветеринарии прибавилось: 2 комплекса по тысяче голов КРС, 15 тысяч свиней, более трёх миллионов кур. При всём желании справится одной с таким количеством невозможно, и часов в сутках не хватит. Здесь приходят на помощь ветврачи, фельдшеры и санитары хозяйства. В подчинении Инны Викторовны 25 человек, все опытные и ответственные специалисты, о которых заместитель директора отзывается только положительно: «В сельхозпредприятии заботятся о том, чтобы сотрудники повышали квалификацию, изучали новые технологии, часто отправляют на различные семинары, поэтому помощники у меня грамотные». И всё же при возникновении трудностей Инна Брягиня лично выезжает на место, где совместно со специалистами решает проблему.

Несмотря на то, что в обязанностях заместителя директора в основном организационные вопросы, она отмечает, что заниматься практикой ей всегда было интереснее. Инна Викторовна хорошо помнит, как впервые принимала отел у коровы. Тогда со своей задачей справилась легко, потом еще долго наблюдала, как растет Звёздочка, так она назвала родившуюся телочку. «Самое сложное в профессии ветврача быстро принимать правильные решения, бывают такие ситуации, когда времени для раздумий нет, и от того, как себя поведешь, зависит жизнь и здоровье животного», – отмечает специалист.

Дома заместитель директора по ветеринарии превращается в заботливую маму. Когда речь заходит о ребенке, глаза Инны Викторовны начинают светиться: «Всё свое свободное время я стараюсь проводить с сыном, сейчас весна, хорошая погода, можно уже и на велосипеде на улице кататься и ещё множество интересных развлечений придумать. А скоро в школу пойдём», – улыбается счастливая мама.

Ее шестигодовалого сына ждет еще только первый класс, поэтому о выборе профессии думать рано, а вот нынешним выпускникам, которые собираются поступать на ветврача, с учетом немалого опыта Инна Брягиня дает совет: «Они должны понимать куда идут и зачем. Наша республика — сельскохозяйственная, поэтому из 200-300 выпускников только несколько будут лечить домашних животных. Сельское хозяйство — это работа каждый день и большая ответственность. Нельзя сказать, что у меня рабочий день закончился и уйти, нужно быть готовым помочь животному в любое время».

А еще невозможно быть хорошим ветеринаром без таких человеческих качеств как доброта, отзывчивость, сострадание и любовь ко всем живым существам, к счастью, у нашей собеседницы все они имеются, поэтому и работа спорится, и душа к ней лежит, а это едва ли не главный секрет успеха любого дела.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий