Поздравление с Пасхой архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

С духовным благоговением мы наслаждались богослужениями Великого поста и особенно Страстной седмицы и внимали евангельским повествованиям о страданиях и крестной смерти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В последние минуты Своей земной жизни Господь произнес со креста слово: «Свершилось!» Что же свершилось в тот трагический час на Голгофе? А свершилось великое таинство, таинство искупления рода человеческого. Через искупительный подвиг Спасителя, через Его снисхождение к роду человеческому со всеми грехами и пороками, через Его Воскресение явлена нам божественная благодать как великий дар Бога. Это та сила, которая способна преодолеть любое расположение нашей души. Тридневно воссиявший из Живоносного гроба Христос ведет нас к конечной цели нашего земного бытия и дарует нам надежду на жизнь вечную. От нас самих зависит, насколько мы способны принять эту Божию помощь. Мы должны помнить, что жизнь вечная приобретается многими христианскими подвигами и добродетелями. Прежде всего, необходимо исполнять волю Божию и помнить заветные слова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «И мир проходит и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает во век» (1 Ин. 2:17). Так же необходимо осознать, для чего Иисус Христос приходил в мир, усвоить Его учение и правильно использовать плоды Его искупительной жертвы для духовной жизни каждого из нас. Как указывает тот же апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого, Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

Вечная жизнь неразрывно связана с совершением добрых дел, поэтому мы должны прилагать усилия, чтобы служить добром и правдой всем людям, начиная с наших повседневных взаимоотношений.

В эти весенние дни, когда луга, сады, поля и вся земля пробуждаются к жизни, постараемся пробудить в себе чувство милосердия и человеколюбия, усилить молитвы о всех требующих милости и помощи Божией. Посетить в эти пасхальные дни больных и одиноких, обрадовать их человеческим участием, людским теплом, заботой, помня заповедь Божию: «Блаженны милостивии, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

Пусть эти праздничные пасхальные дни наполняют всех нас радостью, укрепляют в вере и любви.

Софроний,
архиепископ Могилевский и Мстиславский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.