Семинар-совещание о развитии села и аграрного сектора. Впечатлениями после форума поделились участники из Могилевского района

Одним из участников семинара-совещания о развитии села и аграрного сектора был директор ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин.

О предприятии: ОАО «Тишовка» было создано путем объединения двух хозяйств. Сейчас в сельхозпредприятии насчитывается более 6691 гектара земли, из которых 6180 – сельхозугодия и 5318 – пашня.

Здесь специализируются на выращивании зерновых культур, картофеля, КРС и молочной отрасли.

В 2017 году намолочено 10805 тонн зерна при урожайности 50,7 центнеров с гектара. Надоено 5740 кг молока от каждой коровы. Среднесуточные привесы КРС составили 507 граммов.

Мы попросили его поделиться впечатлениями после форума:

На совещании у Главы государства подняты весьма актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса. Накануне посевной кампании Президент акцентировал внимание на наведение порядка на земле и сельскохозяйственных объектах. Немаловажным аспектом является высокая производственная дисциплина в каждом звене сельхозпроизводства. Обращалось внимание на то, что в хозяйствах должны быть достроены молочно-товарные комплексы, а введенные в эксплуатацию должны выйти на эффективную работу. В обратном случае деньги, вложенные в строительство, ещё долго будут окупаться.

Также Глава государства обратил внимание на бережное отношение к технике. Та, что есть в наличии в сельхозпредприятиях должна быть восстановлена и до 15 ап-реля поставлена на линейку готовности. В этом году, в связи с погодными условиями, посевная опаздывает. Поэтому аграрии должны провести ее организованно, без сбоев и нарушений технологий, чтобы выйти на 9 миллионов тонн запланированного зерна.

Еще одним участником совещания был руководитель фермерского хозяйства «Пралесак» Юрий Коршунов:

Справочно: фермерское хозяйство «Пралесак» было создано в 1990-е годы, и сейчас оно является крупнейшим в области по производству молока и выращиванию зерновых культур. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 1600 гектаров земли, многие из которых долгое время были обычным пустырем или болотистой местностью. Все это нужно было распахать, внести под посевы различные удобрения. За 2017 год в фермерском хозяйстве урожайность зерновых составила 58 центнеров с одного гектара. По молоку здесь вышли на уровень 7 тысяч килограммов на одну корову.

Земля не любит бездельников. Не зря ведь в прошлые времена у хорошего крестьянина каждая пядь земли была полита потом. Это тяжелый труд, требующий к тому же и разумного, хозяйского подхода, терпения, настойчивости, целеустремленности.

Именно поэтому Президент нашей страны Александр Лукашенко требует, начиная от руководителей и заканчивая простыми тружениками, самоотдачи, грамотного подхода к порученному делу. Только тогда экономика будет развиваться, а республика станет сильной и процветающей.

Накануне встречи представители фермерских хозяйств побывали у Главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Качановой. Во многих вопросах, касающихся дальнейшего развития фермерства, было найдено полное взаимопонимание.

Впереди весенняя посевная, а потому нужно приложить максимум усилий, чтобы провести ее качественно в установленные сроки.

В этом моя твердая убежденность.

Разговаривал Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.