Социальный работник из агрогородка Махово: «В отпуск пошла, думаю: как же я своих старушек кину? Тогда муж смеется, мол, беги-беги уже в конец Махово, помогай скорей»

Они бывают разные: скромные или масштабные, открытые или анонимные, требующие больших затрат или же вовсе не нуждающиеся в особых усилиях. Мы совершаем добрые дела спонтанно, а где-то их планируем, продумывая все до мельчайших деталей. Иногда они не подобны великим подвигам, весть о которых доносится до всех и каждого: они, совсем невидимые на первый взгляд, могут быть важны лишь для одного из нас, но при этом так дороги. Мы всего-то живем, растим детей и выполняем свою работу и, порой, сами не замечаем того великого, что таится в наших повседневных заботах.

Приготовить горячий обед и убрать в доме, сходить в магазин, аптеку или на почту, принести дрова и растопить печь (вы не подумайте, не лично для себя, а для тех, кто в такой помощи нуждается)… – для Зинаиды Барсуковой из агрогородка Махово все это не просто профессиональные обязанности, а нечто большее. Быть может, дело в привитых ее родителями, не менее отзывчивыми людьми, ценностях, а может – природном призвании. Будучи социальным работником, она на протяжении двух лет (до этого трудилась в школьной столовой) дарит своим подопечным бабушкам и дедушкам радость общения, душевное тепло, столь необходимую для них заботу. «Я переживаю за каждого», – говорит Зинаида Ивановна, с трудом справляясь с эмоциями. Как-никак, а наше внимание, вызванное звонками в редакцию с благодарностью в ее адрес, стало для социального работника приятной неожиданностью.

В настоящее время у нее на обслуживании девять человек. Восемь из них живут недалеко, в Махово, а вот Надежда Сергеевна Дубровская, у которой мы и застали нашу героиню, – в близлежащей деревне Холмы. Добирается надежный помощник туда по-разному: где на велосипеде, где муж или сын подвезут на машине. «У меня хорошие люди, их только нужно пожалеть, согреть и накормить», – добавляет Зинаида Барсукова. Своих подопечных, которых ласково называет «мои дорогие и любимые», посещает несколько раз в неделю. Конечно, частенько не выдерживает, все-таки душа болит за уже ставших ей родными людей, и вне графика отправляется по знакомым адресам.

«Они звонят мне в любое время, просто поговорить или с определенной просьбой. А я отвечаю: не волнуйтесь, мои хорошие, сейчас буду. Вот и в отпуск пошла, думаю: как же я своих старушек кину? Тогда муж смеется, мол, беги-беги уже в конец Махово, помогай скорей. И я звоню своим бабушкам и дедушкам, спрашиваю, нужно ли что. Если да – тогда иду к ним», – уточняет социальный работник. Она всегда стараемся чем-нибудь порадовать своих подопечных: домашние закатки и другие вкусности, а на праздники – небольшие, но приятные подарки. Обязательно поинтересуется самочувствием, выслушает все радости и горести, не сумев отказать ни в одной просьбе, а уже после и своими новостями поделится.

Повседневные заботы Зинаиде Ивановне не в тягость, а, как говорится, в радость. Вместо моральной и физической усталости – душевное наслаждение. «Все-таки хоть чем-то помогла людям, – рассказывает и прямо светится наша собеседница. – Всегда переживаю самые прекрасные эмоции, когда слышу от моих любимых добрые слова в ответ. А уж их объятия – ну это совсем счастье!»

Вот и Надежда Сергеевна из Холмов, можно сказать, сроднилась со своей главной помощницей. «Она у меня золото. Даже не знаю, что делала бы без нее. Меня и ночью, и днём смотрит. Плохо было, скорая помощь забрала в больницу. Так она ко мне сразу принеслась. А когда из больницы забрали в Вейно, к внуку, то пять месяцев ездила туда помогать. Помню, буря бушевала, а она ко мне едет. Думаю, Господи, деточка, такая же непогода! Не нахожу слов, какая она добрая».

Ей часто говорят: «Ивановна, у вас для всех тепла не хватит, вы все плачете и плачете по всем». Отвечает просто: «Хватит, промою глаза слезами и дальше к своим дорогим».

Это удивительно, но в тот день дом Надежды Дубровской, где мы встретились с Зинаидой, был наполнен теплом. За окном немного моросило и прощаться со своими собеседницами совсем не хотелось. Значит, оно и правда? Есть порой что-то великое в обыденных делах.

Год малой родины – повод для каждого из нас сделать что-то хорошее. Наши добрые дела не обязательно должны быть материальными. Иногда достаточно лишь внимания и заботы для наших стариков, живущих на той самой малой родине.

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий