В хозяйствах Могилевского района сеют сахарную свеклу. Какой урожай нам ждать в ОАО «Полыковичи», рассказал замдиректора по растениеводству — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

В хозяйствах Могилевского района сеют сахарную свеклу. Какой урожай нам ждать в ОАО «Полыковичи», рассказал замдиректора по растениеводству

В хозяйствах Могилевского района ведется сев сахарной свеклы. Одними из первых к этим работам приступили аграрии ОАО «Полыковичи». С конца прошлой недели на полях сельхозпредприятия, отведенных под сладкий корнеплод, царит оживленность. 

Процесс возделывания данной культуры непростой и требует четкого соблюдения технологии на всех этапах, поэтому за ходом работ ежедневно внимательно следит заместитель директора по растениеводству Геннадий Давыдов. Чтобы узнать, как в хозяйстве обстоят дела с севом сладкого корня, мы выехали в поле возле деревни Старое Пашково, где лично убедились, что у Геннадия Анатольевича всё под контролем. «Мы выращиваем сахарную свеклу уже третий год. Как и в предыдущие годы, под данную культуру отвели 200 гектаров. По осени планируем получить 500 центнеров с гектара», – рассказывает Геннадий Давыдов, следя за тем, как по полю двигается техника.

Сев сахарной свеклы доверили опытным механизаторам. Культивацией занимались Сергей Шуцкий и Виктор Гайков, на предпосевной обработке с АКШ работал Пётр Денисов, закладывал семена в почву Николай Сазонов, который трудится в хозяйстве 25 лет. За это время какие только работы ни выполнял Николай Адамович, сеять зерновые уже привык, а вот с сахарной свеклой дело имеет только второй год. «Здесь сложнее приходится, – поясняет механизатор, – идти нужно строго по маркеру, за день устаешь глядеть всё время на одну линию». В день Николай Сазонов засевает 20-23 гектара, можно и больше, но, если не придерживаться установленного скоростного режима, нарушится технология.

«В возделывании сахарной свеклы важно всё до мелочей, – отмечает Геннадий Давыдов, – тут и подбор поля играет большую роль, и качество сева, и различные регулировки, раскладка семян должна быть равномерной. Недосмотрел или нарушил какую-либо операцию – это может существенно повлиять на урожай».

Но не всегда всё зависит от тружеников. Из года в год погода вносит свои коррективы в планы аграриев. Например, в прошлом году в ОАО «Полыковичи» урожайность сахарной свеклы составила 390 центнеров с гектара, а в 2016-м – 760. «Тогда по сбору сахара с одного гектара наше хозяйство обошло Германию, – вспоминает Геннадий Анатольевич, – а вот прошлый год выдался не совсем удачным для этой культуры: сеять начали на 17 дней позже, чем в позапрошлом, потом в июле засуха была».

Особенно важны для аграриев сроки сева. По мнению специалиста, в этом году для сладкого корнеплода они не совсем благоприятные: «Сахарную свеклу нужно сеять, когда начинает цвести осина, так говорили наши деды, а она уже отцвела. Но раньше в поле мы выехать не могли».

Весна не дает аграриям времени на раскачку. Чтобы всё успеть, работать в поле приходится по 12 часов, а то и больше. День в горячую пору пролетает незаметно. На этой неделе в ОАО «Полыковичи» планируют завершить сев сахарной свеклы, а там и до нового урожая рукой подать.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.