Как защитить себя от клещевых инфекций? Рассказывает энтомолог зонального центра гигиены и эпидемиологии — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Как защитить себя от клещевых инфекций? Рассказывает энтомолог зонального центра гигиены и эпидемиологии

Эпидситуация но укусам клещами населения города Могилева и Могилевского района остается напряженной. За текущий период 2018 года пострадало от клещей более 500 граждан, среди них дети до 17 лет составили 32%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрирован pocт в 2,2 раза. Клещи являются переносчиками Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита и других клещевых инфекций.

О профилактике клещевых инфекций нам рассказала энтомолог УЗ «МЗЦГЭ» Н.Г.МАТВЕЕНКО:

Заболевания клещевыми инфекциями легче предупредить, чем лечить. В целях профилактики клещевых инфекций для индивидуальной защиты населения от нападения иксодовых клещей необходимо:

– отправляясь в лес, в зоны отдыха позаботиться об одежде: одежда должна быть светлая, на ней легче заметить клеща, плотно облегать тело, быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки;

– использовать акарицидные препараты, эффективность защитных свойств одежды значительно повышается при ее обработке репеллентами согласно прилагаемой инструкции (ДЭТА, Рэдет, Тайга, Пермет и др.);

– после посещения леса тщательно осмотреть кожные покровы на наличие клещей.

Если клещи обнаружены, требуется безотлагательное удаление. Удалить клеща лучше в медицинском учреждении по месту жительства или в травматологическом пункте (в выходные, праздничные дни, вечернее время).

Во избежание заражения клещевым энцефалитом через козье молоко не допускать выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривать животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удалять. Молоко употреблять в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.
Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями.

После удаления клеща тщательно вымойте руки.

При укусе клеща необходимо обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства к врачу-инфекционисту или терапевту, педиатру для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Раннее обращение пострадавших очень важно для профилактики клещевых инфекций. Все пострадавшие должны получить экстренную профилактику лекарственными средствами в первые 72 часа после укуса клеща. Если экстренная профилактика проведена вовремя, нет необходимости в проведении исследования клещей на зараженность клещевыми инфекциями.

Выполнение этих простых и доступных правил поможет надежно защититься от клещевых инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.