Новый формат школьных мероприятий в Могилевском районе: ученики играют в популярную интеллектуальную игру QUIZ

В актовом зале Вейнянской школы состоялась первая интеллектуально-развлекательная игра «Махово-квиз» в которой приняло участие 6 команд: две из Махово – «Алюминиевые тазики» и «Бобры»; две команды из Вейно  – «Рысята» и «Вейнянцы»; две из Восхода –  «Высшая Лига» и «Аурум».

Первый паб-квиз был основан в Великобритании в 1970-х годах и стал частью британской культуры. Сейчас такой досуг очень популярен в Америке и Европе.

В Беларусь интеллектуальная забава пришла всего несколько лет назад и стала неотъемлемой частью культурной и интеллектуальной жизни: такие викторины проходят в Минске и во многих городах едва ли не каждую неделю, форматы викторин становятся разнообразнее, а желающих собираются десятки команд.

Игра проводится и в ГУО «Маховский УПК ДС-СШ». Ребята приходят играть, начиная с 8 класса, и даже одиннадцатиклассники  находят её веселой и запоминающейся. Теперь здесь решили попробовать новый формат и привлечь к этому увлекательному мероприятию и другие школы Могилёвского района.

Об этом рассказывает организатор «Махово-квиз» Илья Рыбаков, учитель истории и географии.

– С чего все началось?

— А началось все с того, что, познакомившись с квизами в городе Могилеве, я решил примерить их под стандарт школьных мероприятий. Попытаться организовать игру между учащимися. Впервые  в Маховской школе мы провели квиз в прошлом учебном году. Признаться, сам не ожидал такого отклика. Был и азарт, и радость от правильных ответов, и обсуждение после игры. Вот и решили продолжать практиковать и развивать это начинание. Провели еще пару игр и решили выйти на следующий, межшкольный уровень. Привлечь массы, так сказать.

– А что представляет Ваша игра?

— Как и любой квиз наш состоит из нескольких туров, отличающихся друг от друга. Вопросы туров очень разные: видео вопросы, текстовые, графические, музыкальные. Основное требование к ним: они должны быть интересными!

– А вопросы какого плана? На знание, на эрудицию?

— Игра базируется на знаниях из абсолютно разных сфер жизни. Основную роль играют логика, сообразительность и внимательность – в самом тексте вопроса довольно много намеков на правильный ответ. Кроме того, вопросы содержат много познавательной информации, усвоение которой способствует расширению кругозора участников.

 

– А как Вы готовите вопросы к играм?

— Вопросы составляю сам. В принципе, из любого интересного факта может получиться хороший вопрос. Некоторые задания берутся из городских турниров, какие-то составляю самостоятельно. У нас игра некоммерческая, так что, в конкуренции или в плагиате, надеюсь, нас не обвинят. А  вообще, главная цель – досуг и развитие. И здорово то, что все это удается совместить.

– А есть ли будущее у «Махово-квиз»?

Конечно, будем продолжать. Очень хотелось бы  популяризировать игру, сделать ее регулярной и  массовой. Будем приглашать к нам команды из всех школ Могилевского района, придумывать новые вопросы, новые туры. К тому же, кажется, наша межшкольная премьера удалась. Конечно, есть к чему стремиться, тем более первый блин не комом!

– Не жалеете ли Вы о том, что кубок не достался команде из Маховского УПК?

— Абсолютно не жалею. Во-первых, побеждает сильнейший, а во-вторых, победа Восхода —  это хорошая мотивация для других команд на следующую игру.

Большое спасибо. Это отличная задумка провести школьное мероприятие такого формата.

 

Дарья ВОРОПАЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.