Почему у родителей отбирают детей?! Выездное заседание координационного совета прошло в агрогородке Кадино

Выездное заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» состоялось на базе ОАО «Фирма «Кадино». В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос трудоустройства обязанных лиц, возмещения ими расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В работе заседания приняли участие начальники отделов райисполкома, ответственные по работе с обязанными лицами ряда сельхозпредприятий.

«Реализация Декрета №18 на постоянной основе рассматривается во время заседаний районного координационного совета, комиссии по делам несовершеннолетних, на планерках у председателя», – отметил заместитель председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский, обратив особое внимание на значимость данного вопроса.

«Тем не менее, сильных изменений пока не достигли: процент возмещения затрат на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, по району составляет немногим больше 50 процентов, когда должны быть все 100. В то же время возможности повышения данного показателя существуют», – добавил заместитель председателя райисполкома.

Как сообщил заместитель начальника ООПП Вадим Четверуха, на профилактическом учете в РОВД состоит 90 обязанных лиц. 23 человека пополнили этот список в текущем году, с учета снято 13. Имеют место несвоевременное сообщение о прогулах обязанных лиц в органы внутренних дел, расхождения в подаче данных сведений.

В рамках мероприятия были рассмотрены материалы нескольких обязанных лиц. У каждой женщины – своя история и… свое отношение к сложившейся ситуации. Так, проблемы с трудоустройством возникли у гражданки М.: по медицинским показаниям ей запрещено работать во вредных и опасных условиях труда. Своего ребенка, как говорит, вернуть хочет, да и с подбором вакансии женщине готовы помочь. Вот только отсутствие постоянного места работы – далеко не единственная беда. Нерадивую мать призвали задуматься: судьба сына – в ее руках.

Задолженность перед государством за содержание двоих детей у Д. составляет более 18 тысяч рублей. Гражданка вернулась из мест лишения свободы еще в прошлом году, однако трудоустроилась всего несколько дней назад. Имея минимальную заработную плату, возместить расходы просто нереально, а потому членами координационного совета принято решение об увеличении трудовой нагрузки.

Иная ситуация у третьей приглашенной. С положительной стороны отмечено ее поведение: отказ от спиртного и добросовестное отношение к работе. И, если в дальнейшем негативные моменты вновь не заявят о себе, то возвращение детей в семью станет возможным – что ни говори, а именно это является приоритетной задачей.

На заседании также были заслушаны семьи, которые находятся в социально опасном положении. Еще один неверный шаг, последний, – и родители могут попасть в категорию обязанных лиц. Не зря им предоставили возможность стать свидетелями воспитательных бесед с гражданами, уже перешедшими эту черту.

Распитие спиртных напитков, постоянные скандалы, последующие за этим приводы в милицию – именно таким, далеко не приятным, перечислением охарактеризовали одну из супружеских пар, а ведь в семье воспитываются трое детей. Многодетные родители неоднократно проходили лечение от алкогольной зависимости, вот только желание изменить стиль жизни, видимо, было не столь сильным: спустя короткое время они вновь возвращались к своим пагубным, но таким любимым привычкам. В последний раз граждан предупредили: их ожидает крайняя мера – изъятие детей – при отсутствии каких-либо действий для улучшения сложившейся ситуации.

Таким же итогом может обернуться поведение следующей приглашенной на заседание: употребление спиртных напитков, драки в доме среди гостей, не останавливает женщину и тот факт, что меньше года назад она стала матерью в третий раз. После длительной беседы родительница заверила: «Обещаю, что 10 июня принесу справку о кодировании». Чего стоит обещание – покажет время.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.