Чемпион первенства Могилевской области по шахматам до 8 лет живет в агрогородке Межисетки

Владислав Старикович из агрогородка Межисетки – выпускник детского сада и будущий первоклассник средней школы. Увлекается шахматами, и не на шутку: в первенстве области по данному интеллектуальному виду спорта, прошедшем весной этого года, мальчик занял почетное первое место.

С малых лет любил всевозможные головоломки, прямо не расставался с ними, – рассказывает мама юного гения Вероника Николаевна. – Интерес к цифрам начал проявлять, когда еще говорить не научился: часто показывал пальчиком на номерные знаки машин, ожидая, что я их озвучу. А спустя некоторое время он и сам начал произносить замеченные единицы, двойки, тройки…

Несмотря на столь серьезное увлечение, у Владислава остается время и на детские забавы.

В четыре года наш талантливый герой научился играть в шашки, вовсю состязаясь с дедушкой. Шахматами заинтересовался несколько позже, что во многом стало бабушкиной заслугой. Видя способности внука, Лидия Михайловна записала мальчика в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по шахматам и шашкам. Сначала, правда, брать не хотели, ссылаясь на возраст: как-никак, а в секцию ребят набирают с шести лет. Однако усидчивость и упорство совсем еще маленького Влада, его стимул – обыграть папу, кстати, также увлекающегося интеллектуальным спортом, – не остались незамеченными. В итоге будущий чемпион был зачислен в группу к тренеру Леониду Саксонову.

И теперь он везде и всегда с шахматами, – добавляет, улыбаясь Вероника. – Даже если мы едем куда-то в гости, то он обязательно берет с собой книгу с шахматными задачками и решает их. Это его обычное времяпрепровождение.

Участие в первенстве области по шахматам для Влада стало дебютным. Как самый маленький игрок первое время он не был воспринят всерьез – и очень зря. Нашему начинающему, но уже такому успешному шахматисту удалось обыграть даже обладателя первого разряда и стать абсолютным чемпионом области среди ребят до 8 лет. Пока у мальчика еще только четвертый разряд, однако совсем скоро будет присвоен третий.

Ему ведь и научиться письму пришлось, чтобы во время турнира фиксировать все ходы, – замечает мама будущего гроссмейстера. – Я рада, что он попал в спортивную школу, ведь теперь вижу, куда можно применить его способности, как не дать заскучать и поддержать интерес к познаниям.

В числе любимых дел Владислава – занятия математикой: зная принцип счета, он может досчитать до тысячи и обратно, решает небольшие примеры и пытается умножать. А еще у мальчика очень хорошая память, зрительная. Например, наблюдая с дедушкой по телевизору биатлон, с легкостью повторяет показанные на долю секунды места и время игроков, чем каждый раз удивляет своих родных.

Он у нас серьезный такой парень. Реально оценивает свои силы, понимает, что еще маленький, но знает, на что способен. Когда его называют малышом, не стесняется и держится с детьми, которые старше, наравне. Владу нравится также проявлять лидерские способности, любит, когда к нему тянутся другие ребята, – признается Вероника Николаевна, не обходя стороной и вопрос особого воспитания талантливого сына: – Всегда стараюсь прислушиваться к своему ребенку, разговаривать, то есть относиться как к взрослому. Никогда не подавлять и не кричать. Если что-то запрещается, то объяснять, почему. Или, если что-то не выполняется, пытаться аргументированно, используя только лишь слова, убеждать, для чего это нужно делать.

Кто знает, быть может, детское увлечение и вовсе перерастет в спортивную карьеру. Не будем загадывать и пожелаем нашему маленькому шахматисту дальнейших побед.

Александра ОРЛОВА.

Фото из семейного архива.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.